За три месяца испытательного срока мэр Бишкека не выполнил и половины своих обещаний

Иса Омуркулов должен сформировать новую коалицию за 15 дней. 5 дней уже прошли.

Иса Омуркулов
Депутаты бишкекского горкенеша на заседании 11 марта хотели объявить вотум недоверия мэру столицы Исе Омуркулова. Они дали ему три месяца на то, чтобы «исправиться» и выполнить их условия, но градоначальник не выполнил и половины из них.

На внеочередном заседании горкенеша 11 марта, депутаты обсуждали вопрос о выражении вотума недоверия мэру города — они были недовольны работой аппарата муниципалитета и его главой Исой Омуркуловым.

В итоге, депутаты решили дать время главе мэрии на то, чтобы исправить обстановку в городе. Омуркулов должен был отчитаться перед депутатами через три месяца после заседания, то есть 11 июня.

Градоначальник попросил передвинуть отчет до 25 июня, но затем по неизвестным причинам дату заседания перенесли на 27 число.

Подробнее о том, как проходило заседание и что должен был выполнить Омуркулов

За три месяца мэр города должен был отремонтировать несколько дорог, построить недостающие учебные заведения, в том числе 30 садиков, наладить ирригационную систему в микрорайонах, ответить на все депутатские запросы, которые оставались без удовлетворения больше месяца.

Нардепы жаловались, что в городе «плохо» налажена ирригационная система, особенно в микрорайонах. Завотделом благоустройства и зеленого устройства мэрии Бишкека, Юрий Бедаш сообщил в интервью Kloop.kg, что эту проблему не решить в течение трёх месяцев.

По его словам, нужно работать около года, чтобы привести ирригационную систему в надлежащее состояние. На заседании присутствующие народные избранники жаловались на то, что мэрия несвоевременно отвечает на депутатские запросы или игнорирует их вообще.

Завотделом документационного обеспечения и контроля мэрии Жылдыз Намазалиева сообщила, что на депутатские запросы мэрия отвечает своевременно.

Корреспондентам Kloop.kg не удалось связаться с отделом социальной политики мэрии по поводу жалобы депутата Асель Пирматовой на то, что мэрия закупает молоко в госучреждения по завышенным ценам, а также на проблемы с нехваткой детских садов в городе.

А депутат Союзбек Салиев 11 марта просил публиковать все постановления на сайте мэрии. На данный момент последнее постановление было опубликовано 15 февраля 2013 года.

Депутат Мирлан Жеенчороев поднимал вопрос о «плачевном» состоянии бишкекских дорог. В пример он привёл дорогу в микрорайоне «Учкун», которую отремонтировали и через два месяца после ремонта, она пришла в «непригодность».

Корреспондент Kloop.kg побывал в этом микрорайоне. Дорога и сейчас находится в таком же состоянии.

Сам Иса Омуркулов оказался недоступен для комментариев.

Редактор: Айдай Токоева