Граница Кыргызстана с Узбекистаном

граница Кыргызстана с Узбекистаном

Два пограничных пункта пропуска в Баткенской области открыли 22 июня. Проезд через них был заблокирован после того, как 20 июня узбекские пограничники застрелили кыргызстанца.

Инцидент с кыргызстанцем произошел рано утром 20 июня на погранзаставе «Марказ» Айдаркенского погранотряда в селе Гулпиян Баткенской области. После этого власти закрыли два пограничных контрольно-прокускных пункта (КПП): «Кадамжай-автодорожный» и «Чечме-автодорожный».

КПП открыли 22 июня — об этом сегодня сообщила пресс-служба погранвойск.

Следсвие по делу об убийстве кыргызстанца узбекскими пограничниками продолжается. Точных данных по поводу того, что произошло 20 июня на погранзаставе «Марказ» нет.

По версии кыргызской погранслужбы, узбекские пограничники в результате потасовки выстрелили в кыргызстанца, после чего он скончался.

«В ходе инцидента пограничным нарядом Республики Узбекистан было применено огнестрельное оружие, в результате чего от полученных ран гражданин Кыргызкой Республики скончался», — написано в рассылке погранвойк.

На парламентском заседании 20 числа некоторые депутаты высказали версию о том, что узбекские пограничники несколько раз стреляли в кыргызстанца на заставе и «добили» его, когда он уже добрался до дома.

Полпред правительства в Баткенской области Маматжан Бердишев сообщил в интервью Kloop.kg, что в доме погибшего были найдены две гильзы от автомата.

«На месте преступления в доме гражданина Кыргызстана, который проживал рядом с границей с Узбекистаном, было найдено две гильзы от автомата Калашникова АКА-74», — сказал он.

Узбекская погранслужба оказалась недоступной для комментариев.

Погибший кыргызстанец был жителем села Сарыбай Марказского сельского округа Кадамжайского района Баткенской области.