Депутаты: 189 лекарственых препаратов ввезены в Кыргызстан без проверки на безопасность

Лекарство

Комитет Жогорку Кенеша выявил 189 наименований лекарственных препаратов, которые в 2012 году были ввезены на территорию Кыргызстана без проверки на безопасность и качество. В Минздраве считают, что факты в отчете комитета интерпретированы «неправильно».

Исследованием занималась рабочая группа комитета по законности, правопорядку и борьбе с преступностью, которую возглавила депутат Ширин Айтматова.

Согласно отчету, ввозить непроверенные препараты в Кыргызстан можно только в случае стихийных бедствий или неожиданных вспышек инфекционных заболеваний.

«Департамент [лекарственного обеспечения при Министерстве здравоохранения] разрешил без регистрации ввозить средство для повышения мужской потенции, и неясно, с какой чрезвычайной ситуацией в Кыргызстане это связано», — говорится в отчете депутатов.

Также парламентарии выявили, что департамент лекарственного обеспечения без проверки разрешил ввозить в Кыргызстан препараты, аналоги которых уже присутствуют в стране в большом объеме.

Более того, согласно отчету депутатов, без регистрации был разрешен один препарат, запрещенный в странах Европы из-за высокой токсичности.

По подсчетам депутатов, бюджет страны потерял как минимум 4,5 миллионов сомов, учитывая что минимальная оплата за регистрацию препарата составляет около 25 тысяч сомов, а максимальная — 50 тысяч.

«В чьих карманах осели эти деньги можно только гадать», — считают депутаты.

Заместитель директора департамента лекарственного обеспечения Жаныл Жусупова сказала в интервью Kloop.kg, что факты в отчете парламентариев интерпретированы «неправильно».

Жусупова сказала, что занята и дальнейшие комментарии сможет дать позже.

«Ротафарм»

В феврале 2013 года в центре лекарственного скандала оказалась фармацевтическая компания «Ротафарм» — тогда сначала независимые исследователи, а затем ряд политиков и других фармкомпаний заявили, что продаваемый ими в Кыргызстане препарат «Репретин» вредит здоровью.

Последовавшее за этим расследование британской газеты «Гардиан» выявило, что больные, перешедшие на «Репретин», стали чувствовать себя хуже и у них возникли серьёзные побочные эффекты.

Кроме этого, выяснилось, что компания «Ротафарм» является не совсем британской — как она себя представляет, — а зарегистрирована в оффшорной зоне на Британских Виргинских островах и поставляют препараты из разных стран.

В марте 2013 года врачи и правозащитники, выступавшие против компании, заявили о слежке и угрозах со стороны «Ротафарма».
Компания, в свою очередь, подала в суд на врачей, которые называли её лекарства вредными.

«Ротафарм» с самого начала скандала утверждала, что все заявления против неё являются результатом «подкупа» со стороны конкурентов.

Также весной 2013 года было выявлено, что врачи Бишкека и Чуйской области получают от фармкомпаний деньги и различные подарки за то, чтобы они выписывали их препараты.