Кыргызстанскую правозащитницу депортируют из Узбекистана

913F6091-8487-4EF4-96FE-0904BACD4C02_mw1024_n_s
Главу правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилову, которую задержали в ташкентском аэропорту 20 июня, депортируют в Кыргызстан ближайшим рейсом. Милиция аэропорта утверждает, что в списке задержанных она не числится.

Исмаилову задержали в ташкентском аэропорту 20 июня, когда она сопровождала группу коллег из Франции. Ее должны депортировать из Узбекистана ближайшим рейсом — об этом сообщила сотрудница центра «Граждане против коррупции».

Она рассказала, что правозащитница ехала в Ташкент на встречу в Посольстве Франции в Узбекистане, но, по неизвестным причинам, в аэропорту главу правозащитной организации задержали.

Сотрудница центра добавила, что четырех французов, которые ехали с Исмаиловой пропустили через границу.

Причина задержания правозащитницы до сих пор неизвестна. Милиция ташкентского аэропорта утверждает, что не задерживала ее.

«В списке задержанных Исмаиловой нет», — сообщили корреспондентам Kloop.kg в милиции.

О своем задержании Исмаилова сообщила коллегам сама — ей позволили отправить короткое письмо о произошедшем.

Информацию о письме в интервью Kloop.kg подтвердил коллега правозащитницы Дмитрий Кабак.

Он сообщил, что сейчас они ведут переговоры об освобождении главы центра через интернет. Кабак не уточнил, с кем именно обсуждается вопрос о ее депортации.

Местонахождение Исмаиловой остается неизвестным, телефон правозащитницы отключен.

Толекан Исмаилова является бессменной главой правозащитного центра «Граждане против коррупции». Она принимала активное участие в мониторинге ошских событий 2010 года.

Исмаилова активно защищает права пострадавших от пыток со стороны милиционеров, которые обращаются в ее центр за помощью.

Редакторы: Александра Ли и Айдай Токоева
Фото: Азаттык


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. мы живем среди абсурда. человек, который защищает людей, сам беззащитен

Comments are closed.