Адвокат: Осужденного за убийство чиновника милиции «пытали»

жапарбаев_тилек
С помощью «пыток» были добыты признательные показания одного из осужденных за убийство начальника отдела южного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (УБОПиК) Толкунбека Шоноева — об этом заявила адвокат осужденного.

Тилек Жапарбаев получил 25 лет лишения свободы как один из убийц полковника Шоноева в январе 2013 года.

Айгуль Матиева, адвокат осужденного, настаивает на том, что его признательные показания были добыты с помощью «пыток» и должны были быть исключены из материалов дела.

По данным правозащитного портала «Голос свободы», «пытки» подтвердила судебно-медицинская экспертиза, согласно которой на теле Жапарбаева были ссадины и покраснения, полученные от ударов тупыми предметами во время его пребывания в изоляторе.

Эксперт охарактеризовал повреждения как «легкий вред здоровью».

«Согласно с требованиями Конституции, эти материалы [признательные показания подсудимого, которые он дал под пытками] признаются несуществующими, и ссылка на них в суде не допустима», — считает адвокат.

Более того, родственники подсудимых жаловались правозащитникам, что в ходе судебного процесса родные Шоноева вели себя «агрессивно», выкрикивали угрозы и даже «били» их — об этом сообщает ассоциация «Эдвокаси Центр по правам человека».

Пресс-служба Управления внутренних дел Оша оказалась недоступна для комментариев.

«Мягкое» наказание

Сейчас защита Тилека Жапарбаева опасается, что ему ужесточат приговор, сообщают правозащитники.

Прокуратура Ошской области, действительно, считает приговор Жапарбаеву слишком «мягким» и заявила в середине июня, что намерена обжаловать решение суда первой инстанции.

Гособвинение требовало пожизненного заключения в колонии особого режима для троих подсудимых — Арипбека Аскарбек уулу, Улана Молдошева и Тилека Жапарбаева.

Для еще троих обвиняемых — Ниязбека Таджибаева, Эрниса Эсенова и Сагына Айтбай уулу — прокуратура просила по 25 лет лишения свободы в исправительной колонии усиленного режима.

Однако Кара-Суйский райсуд приговорил к пожизненному заключению только Аскарбека уулу, остальные получили сроки от 4 до 25 лет заключения.

Вооруженное нападение на чиновника милиции произошло вечером 11 января в Оше. Шоноев получил пять огнестрельных ранений: четыре в область грудной клетки и еще одно в область шеи.

В качестве доказательств на месте преступления изъято 5 гильз, предположительно от пистолета Макарова.
Все задержанные за убийство Шоноева признались в совершении преступления.