«Гардиан»: Власти ЮАР намеренно скрывают кончину Манделы

Nelson_Mandela,_2000_(5)
Британская газета «Гардиан» настаивает на том, что экс-президент ЮАР Нельсон Мандела скончался. Власти Южно-Африканской республики не подтверждают сообщения о его смерти.

Согласно информации газеты «Гардиан» первый чернокожий президент ЮАР Нельсон Мандела скончался в больнице после того, как с согласия родственников врачи отключили его от аппарата жизнеобеспечения.

Мандела попал в больницу 8 июня на 94 году жизни. Врачи поставили ему диагноз «рецидив легочной инфекции». С декабря 2012 года это была четвертая госпитализация бывшего президента ЮАР.

Официального подтверждения смерти Манделы пока нет. Нынешний президент ЮАР Джейкоб Зума заявил 27 июня, что состояние экс-президента критическое, но стабильное..

«Врачи делают все возможное. Сегодня ему гораздо лучше, чем когда я его видел прошлой ночью. Мы должны молиться за его здоровье», — говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте президента.

Сообщения о смерти Манделы аппарат президента называет «слухами».

«Аппарат президента обеспокоен слухами, которые распространяются о здоровье бывшего президента Манделы. Мы призываем к уважению к частной жизни и достоинству бывшего президента», — написано на сайте президента.

Однако «Гардиан» продолжает настаивать на том, что Мандела скончался, ссылаясь на «местных источников» и утверждает, что власти намеренно скрывают его смерть.

«Наши источники сообщают, что местные жители полагают, что он мертв и что правительство скрывает. Причины этого в экономической ситуации и ожидающемся визите Барака Обамы. Есть слухи, что власти ЮАР сообщат о его смерти в начале июля и объявят июль месяцем Манделы», — написано в материале газеты.

По сообщению «Гардиан» сейчас к больнице, в которой лежит Мандела, а также к его дому в Йоханнесбурге стекаются сотни людей. Они молятся за бывшего президента, многие держат в руках плаката с надписями в его поддержку.

Нельсон Мандела — национальный герой ЮАР один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида. В 1964 году он был арестован за организацию актов саботажа и вооруженного сопротивления властям и на свободу вышел только в феврале 1990 года.

В 1993 году Мандела был награжден Нобелевской премией и стал первым чернокожим президентом ЮАР, выиграв выборы. Он оставался на этом посту только один срок и в 1999 году ушел в отставку. В последние годы Мандела редко появлялся на публике из-за проблем со здоровьем.

Фото: «Википедия»