ГКНБ опроверг причастность своего главы к освобождению Батукаева

F876E2A1-051E-44EF-B850-0D4DAB97E5C0_w640_r1_s_cx0_cy3_cw0
Госкомитет нацбезопасности опроверг слова экс-омбудсмена о причастности главы спецслужб к досрочному освобождению кримавторитета Азиза Батукаева.

Пресс-служба ГКНБ опровергла 28 июня слова бывшего омбудсмена Турсунбека Акуна о том, что председатель спецслужб Бусурманкул Табалдиев причастен к досрочному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева, — об этом написано в рассылке госкомитета нацбезопасности.

«Считаем, что высказывания Т.Акуна направлены на оправдание его собственных действий», — написано в сообщении спецслужб.

Ранее ряд СМИ опубликовал слова Акуна о том, что председателя ГКНБ Бусурманкула Табалдиева, руководитель аппарата президента Данияр Нарымбаев и генпрокурор Аида Салянова якобы причастны к освобождению Батукаева.

По словам Акуна, на следующий день после освобождения Батукаева ему позвонил Табалдиев и попросил его дать разъяснение журналистам по этому поводу.

«Все дело в том, что они [Табалдиев, Нарымбаев, Салянова] захотели вместо себя попросить меня, чтобы я рассказал об этом освобождении. Мол, люди не поймут, если об этом скажем мы, то есть они имели в виду себя как представителей силовых структур – всех, кто имеет отношение к этому делу. Они захотели за счет меня выглядеть белыми и пушистыми, подставляя и дискредитируя меня в глазах общественности», — цитирует Акуна радио «Азаттык».

Экс-омбудсмен оказался недоступен для комментариев, так как находится в реанимации.

Освобождение Батукаева

Криминальный авторитет Азиз Батукаев досрочно вышел на свободу 9 апреля — такое решение вынес Нарынский областной суд, опираясь на диагноз авторитета — «острый лейкоз крови», поставленный специальной медкомиссией и врачом колонии строгого режима №24.

Сразу после освобождения Батукаев покинул Кыргызстан и отправился в город Грозный, столицу Чечни.

Депутатская комиссия по расследованию досрочного освобождения Батукаева решила, что экс-вице-премьер по силовому блоку, главы ГСИН, МВД, минздрава и Нарынского горсуда, а также омбудсмен «принимали участие» в освобождении кримавторитета, и посоветовала премьер-министру уволить их.

Жогорку Кенеш уволил Акуна большинством голосов 27 июня.

Фото: Радио «Азаттык»
Редактор: Айдай Токоева