74107FE3-ADA0-4B55-9B6F-0729152EC990_w640_r1_s_cx0_cy1_cw0

Разыскиваемый экс-министр энергетики Казахстана Мухтар Аблязов «незаконно» получил кыргызский паспорт на другое имя. Эту информацию подтвердил председатель ГРС. Спецслужбы отказались от комментариев.

Выдачу документов казахскому беглецу подтвердил в интервью интернет-редакции газеты «Вечерний Бишкек» председатель Государственной регистрационной службы Эрлан Сапарбаев.

«Вся схема раскрыта. Мы установили, на какое имя Мухтар Аблязов получил ID-карту, кто является посредником, какую сумму за это он заплатил. Однако в интересах следствия не могу пока озвучить данные. Позже мы это сделаем», — цитирует Сапарбаева издание.

Ссылаясь на собственные источники в ГРС «Вечерка» сообщает, что паспорт Аблязову был выдан на имя Нурдина Осмонова.

Госкомитет нацбезопасности отказался от комментариев, ссылаясь на то, что они не владеют информацией.

Мухтар Аблязов — бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана. После того, как он покинул пост министра, он работал в БТА банке. После одной из проверок, его уличили в мошенничестве на 4 миллиарда долларов США (примерно 192 миллиарда сомов).

В феврале 2009 года Аблязов покинул Казахстан и скрывался в Великобритании, пока казахские власти не потребовали его экстрадиции.

Высокий суд Лондона постановил выдать Аблязова, но экс-министр покинул страну и сейчас его местонахождение неизвестно.

В декабре 2012 году на территории Казахстана запретили вещание К+, основным инвестором которого был Аблязов. К+ активно занимался освещением событий в Жанаозене в декабре 2011 и позиционировался как оппозиционный.

1 июня 2013 года жена и дочери Мухтара Аблязова были депортированы из Италии в Казахстан, где якобы находились по поддельным документам.

Фото: Радио “Азаттык”