Кыргызстанцы не пострадали и не участвовали в акциях протеста в Египте, где с 30 июня проходили демонстрации против президента Мухаммеда Мурси. В результате митингов он был свергнут и арестован, а в стране готовятся к новым выборам главы республики.
Граждане Кыргызстана, находящиеся в Египте, не участвовали в митингах за свержение президента Мухаммеда Мурси и не пострадали во время демонстраций — об этом сообщило Министерство иностранных дел.
«Со стороны граждан КР в настоящее время не имеются каких-либо пострадавших или вовлеченных для участия в массовых демонстрациях, проходящих в Египте», — написано в рассылке ведомства.
Министерство советует кыргызстанцам временно воздержаться от поездок в Египет.
Демонстрации в Египте начались 30 июня — в день годовщины инаугурации свергнутого президента Мухаммеда Мурси, которого в июне 2012 года выбрали на пост главы республики. Он выдвигался от партии “Братьев-мусульман”.
К вечеру этого дня в столице Египта – Каире – полностью заполнилась не только центральная площадь Тахрир, но и проспект у президентского дворца. Несколько тысяч людей также митинговали возле офисов «Братьев-мусульман» и у второй резиденции президента, где по слухам находился Мурси.
Демонстранты требовали отставки президента, проведения досрочных выборов и превращения Египта из президентской республики в парламентскую.
После четырех дней противостояний — 3 июля — военные сместили Мурси с его поста и арестовали. Об этом в телеобращении к египтянам сообщил министр обороты страны Абдель Фаттах аль-Сиси.
До выборов нового президента, обязанности главы Египта переданы главе Конституционного суда Адли Мансуру, а управление страной осуществляет технократическое правительство.
Дата новых выборов главы республики пока не назначена.
Исламистское движение “Братья-мусульмане” поддерживало бывшего лидера страны на выборах. Военные арестовали их руководителей на следующий день после свержения Мурси.
Мухаммед Мурси был главой консервативной партии “Свободы и справедливости” — политического крыла движения «Братья-мусульмане».
За отстувку Мурси одновременно выступали две силы: оппозиционное движение «Тамарод» [«Восстание»], поддерживающее идеи либерализма и секуляризма — концепции отделения религии от политики — и военный блок.
Противники свергнутого президента обвиняли его в исламизации политики и неспособности решить экономические проблемы страны.
Члены “Тамарода” 29 июня заявили, что собрали свыше 22 миллионов подписей в поддержку петиции об отставке Мурси и дали срок до 2 июля на выполнение их требования. В противном случае оппозиционеры грозились «акцией гражданского неповиновения».
Но их требование не было выполнено. Тогда военные поставили Мурси ультиматум, что если в течение 48 часов президент и оппозиция не смогут договориться, армия сама разрешит этот конфликт.
Видео празднования свержения Мурси
Фото: Радио “Азаттык”