МИД: Кыргызстанцы не пострадали во время демонстраций в Египте [+ видео празднования свержения президента]

Каир

Кыргызстанцы не пострадали и не участвовали в акциях протеста в Египте, где с 30 июня проходили демонстрации против президента Мухаммеда Мурси. В результате митингов он был свергнут и арестован, а в стране готовятся к новым выборам главы республики.

Граждане Кыргызстана, находящиеся в Египте, не участвовали в митингах за свержение президента Мухаммеда Мурси и не пострадали во время демонстраций — об этом сообщило Министерство иностранных дел.

«Со стороны граждан КР в настоящее время не имеются каких-либо пострадавших или вовлеченных для участия в массовых демонстрациях, проходящих в Египте», — написано в рассылке ведомства.

Министерство советует кыргызстанцам временно воздержаться от поездок в Египет.

Демонстрации в Египте начались 30 июня — в день годовщины инаугурации свергнутого президента Мухаммеда Мурси, которого в июне 2012 года выбрали на пост главы республики. Он выдвигался от партии “Братьев-мусульман”.

К вечеру этого дня в столице Египта – Каире – полностью заполнилась не только центральная площадь Тахрир, но и проспект у президентского дворца. Несколько тысяч людей также митинговали возле офисов «Братьев-мусульман» и у второй резиденции президента, где по слухам находился Мурси.

Демонстранты требовали отставки президента, проведения досрочных выборов и превращения Египта из президентской республики в парламентскую.

После четырех дней противостояний — 3 июля — военные сместили Мурси с его поста и арестовали. Об этом в телеобращении к египтянам сообщил министр обороты страны Абдель Фаттах аль-Сиси.

До выборов нового президента, обязанности главы Египта переданы главе Конституционного суда Адли Мансуру, а управление страной осуществляет технократическое правительство.

Дата новых выборов главы республики пока не назначена.

Исламистское движение “Братья-мусульмане” поддерживало бывшего лидера страны на выборах. Военные арестовали их руководителей на следующий день после свержения Мурси.

Мухаммед Мурси был главой консервативной партии “Свободы и справедливости” — политического крыла движения «Братья-мусульмане».

За отстувку Мурси одновременно выступали две силы: оппозиционное движение «Тамарод» [«Восстание»], поддерживающее идеи либерализма и секуляризма — концепции отделения религии от политики — и военный блок.

Противники свергнутого президента обвиняли его в исламизации политики и неспособности решить экономические проблемы страны.

Члены “Тамарода” 29 июня заявили, что собрали свыше 22 миллионов подписей в поддержку петиции об отставке Мурси и дали срок до 2 июля на выполнение их требования. В противном случае оппозиционеры грозились «акцией гражданского неповиновения».

Но их требование не было выполнено. Тогда военные поставили Мурси ультиматум, что если в течение 48 часов президент и оппозиция не смогут договориться, армия сама разрешит этот конфликт.

Видео празднования свержения Мурси

http://www.youtube.com/watch?v=a9bXbfXQQOA&feature=c4-overview&list=UUPbNs6HMLTsnNYyEiQGfruw

Фото: Радио “Азаттык”