“Азаттык”: В Кыргызстане стали чаще употреблять синтетические наркотики

Наркотики

Борьба с наркобизнесом ведется, но рынок зелья развивается и с каждым годом притягивает еще больше клиентов.

Оригинал: Радио “Азаттык”

Государственная служба по контролю наркотиков изъяла из незаконного оборота около 2 тонн зелья и задержала около 800 человек. Специалисты же отмечают, что рынок наркотиков продолжает работать в прежнем режиме. На учете стоят более 10 тысяч потребителей наркотиков, однако неофициальная статистика гласит, что на самом деле их намного больше.

Георгий употреблял героин более 10 лет. А до этого он курил анашу. А все началось с сигарет. Однажды он по совету одноклассника попробовал «травку», и с этого все началось. А героину Георгий научился у друзей из университета. Десять лет он жил от дозы до дозы. Ведь в Кыргызстане купить наркотики не составляет труда:

– Усилена конспирация путей нахождения наркотиков из-за того, что милиция стала чуть эффективней работать. Но в то же время не исчезли распространители наркотиков. Если их задержат в одном институте, канал распространения начинает работать в другом или они становятся более бдительными. Торговцы зельем активно работают в местах скопления молодежи – на дискотеках, в клубах и барах. Сначала они «подсаживают» своих знакомых, и подталкивают на то, чтобы они привлекали своих друзей… Вот так они развивают свой бизнес.

Георгий сейчас не наркоман. Он с 17 до 34 лет употреблял наркотики, но бросил их год назад. Он прошел курс специальной терапии, и сейчас в университетах и школах призывает молодежь, через свой пример, держаться подальше от этой «болезни».

Руководитель объединения «Альтернатива в наркологии» Ирина Пугачева отметила, что кроме простых дилеров, торговлей наркотиков занимаются и милиционеры:

– Некоторые из посетителей нашей организации говорят, что покупали наркотики у сотрудников правоохранительных органов. Я не скажу, что все милиционеры занимаются торговлей наркотиков, но то, что они задерживают торговцев и заставляют потом покупать наркотики других – уже давно известный факт.

Пугачева также добавила, что этот вид бизнеса развит и в местах не столь отдаленных.

По словам специалистов, большая часть наркозависимых – это молодежь. Они даже не успевают понять как стали наркоманами. По мнению Георгия, молодые люди, чтобы похвастаться перед своими сверстниками, пробуют, а потом привыкают:

– У нас в основном употребляют анашу и героин, также распространяется и «Экстази». Кроме того, в клубах набирают популярность поставляемые из Китая и Европы синтетические наркотики. Такие препараты обманом продают, говоря, что это не наркотик, а легкий стимулятор, не вызывающий привыкания.

По данным бывших наркоманов, на черном рынке Кыргызстана грамм героина стоит 1 тысячу сомов, так называемый “баш”, то есть количество для одного приема, анаши – 700 сомов, а стоимость одной таблетки самого дорогого синтетического наркотика может достигать 5 тысяч сомов. Нельзя говорить, что такие наркотики употребляют представители какого-то конкретного социального слоя. Среди покупателей есть и бедные, и богатые, и люди со средним достатком.

Фото иллюстративное