Мамытов, Ташиев, Жапаров
Заседание по делу депутатов от партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова назначено на 16 июля — тогда Верховный суд рассмотрит жалобу Генеральной прокуратуры, несогласной с оправдательным приговором оппозиционерам.

О дате заседания на встрече с журналистами сообщил адвокат Мамытова Искендер Джурабаев.

Верховный суд рассмотрит возражение генпрокуратуры, которая считает, что оправдательный приговор политикам был вынесен под давлением.

«Данный оправдательный приговор был вынесен судебной коллегией под давлением лиц, находившихся в зале судебного заседания и возле Бишкекского городского суда. Приговор не соответствует фактическим обстоятельствам и противоречит собранным органом расследования по уголовному делу доказательствам», — говорилось в сообщении ведомства.

Бишкекский городской суд должен был вынести приговор депутатам 24 июня, однако, сторонники оппозиционеров на заседании 17 июня стали забрасывать судью газетами и пластиковыми бутылками, требуя оправдать Ташиева, Мамытова и Жапарова.

Тогда судья признал подсудимых невиновными — они обвинялись в насильственном захвате власти во время митинга осенью 2012 года. Их освободили из-под стражи в зале суда.

Судья обосновал свое решение тем, что в обвинениях, предъявляемых прокурорами, отсутствует состав преступления.
Сами судьи опровергли информацию о давлении во время принятия решения.

В течение нескольких дней после вынесения приговора они не могли попасть на работу — по словам одного из них — Курманкула Зулушева — у здания Бишкекского горсуда собиралась толпа и препятствовала им.

«В Сокулуке они угрожали моей семье, поэтому они закрылись дома. Когда собрались соседи, они все еще были там, но немного отошли от моего дома», — рассказал Зулушев в интервью Kloop.kg.

Судьи обратились в милицию после инцидента.

Лидеров «Ата-Журта» оправдали по статье «насильственный захват власти» и прекратили в отношении их уголовное преследование по статье «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя».

Депутаты «Ата-Журта» Камчыбек Ташиев, Садыр Жапаров и Талант Мамытов обвинялись в «попытке насильственного захвата власти» во время митинга за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» в начале октября прошлого года.

В конце марта Первомайский райсуд Бишкека признал депутатов «Ата-Журта» виновными.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. с такими приговороми очеродной раз провительство КР докозало не способность и безрозличие и законности законам. я лично считаю что виновны факт на лицо.также считаю провительство кр виновны в том что азиз батукаев покинул пределы кыргызстана и мало того они замешаны в этом все высшые чиновники. почему прокуратура не предпринимает к замешанным в этом деле статью измена родине и применить сметную казинь

Comments are closed.