На сервисе «Булбул» появилось видео под названием «Народ Джети-Огуза прогнал Садыра Жапарова». На записи видно, как депутата просят прокомментировать митинги за национализацию рудника «Кумтор», после чего начинается неразбериха и парламентарий спешно уезжает.

Пользователь vasek_312 загрузил ролик на «Булбул» 6 июля.

На записи видно, как Жапарову задают вопрос о митингах за национализацию рудника «Кумтор», депутат начинает отвечать, но в толпе людей, собравшихся вокруг него начинается неразбериха.

“Эй, Садыр, посмотри сюда! Ты был и во времена Акаева [Аскара Акаева, первого президента Кыргызстана] и во времена Бакиева [Курманбека Бакиева, беглого главы государства]. […] Почему в то время ты не смог сделать это [уладить ситуацию с «Кумтором»]? И что ты пришел, разбередив все это?», — выкрикивает мужчина из толпы.

После этого люди начинают спорить — некоторые из них просят дать парламентарию ответить.

Оператор отворачивается, чтобы заснять начавшуюся потасовку. Затем люди выпроваживают за ворота нескольких мужчин. Жапаров больше в кадре не появляется.

В конце видео появляется надпись: «Вон, вредители народа!».

Садыр Жапаров недавно освободился из следственного изолятора Госкомитета нацбезопасности — в октябре он и его соратники — лидеры оппозиционной партии «Ата-Журт» — Камчыбек Ташиев и Талант Мамытов устроили в Бишкеке тысячный митинг за национализацию «Кумтора».

После этого депутатов обвинили в попытке насильственного захвата власти, однако, Бишкекский городской суд оправдал оппозиционеров в середине июня.

Помощник Жапарова Улан Галиев сказал в интервью Kloop.kg, что появившееся в интернете видео – результат монтажа.

“Просто там парочка провокаторов кричала, там они шумели. Никто не прогонял его [Жапарова]. […] Вот этот отрывок сняли , когда дежурные женщины и старики кричали и смонтировали и отправили. А так нормально встреча прошла”, – сказал Галиев.

Джети-Огузский район Иссык-Кульской области стал в начале июня одним из эпицентров масштабных митингов за национализацию золотого рудника «Кумтор».

Демонстранты в течение нескольких дней держали рудник в блокаде, перекрыв единственную ведущую к нему дорогу. А также два раза отключали подачу электроэнергии.

Митинги привели к столкновениям пикетчиков с милиционерами. В результате на 1 июня за медпомощью обратилось 63 человека, из низ 18 силовиков и 45 гражданских. Погибших не было.

Ситуация в Иссык-Кульской области стабилизировалась после того, как с митингующими встретился премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев и пообещал выполнить их требования по экономико-социальному развитию области.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.