Kloop.kg попросил известных бишкекских фотографов сделать автопортреты в собственном стиле и немного рассказать о своем видении фотографии, искусства и окружающего мира.

Автопортрет — самая доступная форма самовыражения для любого фотографа. Его создание позволяет стать свидетелями уникальной ситуации: фотографы, которые обычно скрываются по другую сторону камеры, сами выступают в роли модели.

 

Артур Болжуров, фотограф-фрилансер

Артур Болжуров копия

«Фотография — это как моя самая любимая и единственная женщина: всё началось с влюблённости, а переросло в настоящую крепкую любовь. С ней мы уже очень многое пережили, но всё ещё открываем друг друга заново каждый день».

Эльер Нематов, фотограф-документалист

Эльер Нематов

«Ничто не может передать столько информации за столь короткий промежуток времени, как фотография. Но если рассказать нечего, то будьте добры, не мучайте ни себя ни камеру, ищите тему.

Фотография стала модным, доступным, крутым, прикольным, клевым, забавным и увлекательным занятием. Что общего у этих слов с настоящим искусством? Если решили стать фотографом, то попробуйте не гнаться за этим».

Марета Келигова

Марета Келигова

«Фотография стала частью меня. Это то, что может не давать мне спать ночами, доводя линии тела в фотошопе до идеала. Это то, что заставляет меня просыпаться в 4 часа утра, чтобы в 5 выехать на фотосессию ради хорошего света.

Фотография — это то место, куда я иду когда мне становится одиноко, то что я вижу, или то что хочу видеть, для меня это целый мир огромный и бесконечный.

Фотография — это миллионы людей, которых ты можешь запечатлеть на снимке, твоем снимке, и они будут там жить, такими, какими ты их хочешь видеть».

Алимжан Жоробаев, фотохудожник

Алимжан Жоробаев копия

«Фотография — это искусство.

Я свою трудовую деятельность начинал на киностудии «Кыргызфильм». Вот там, как раз к чему бы ты ни прикасался, все было охвачено духом творчества. Прежде чем либо, что-нибудь снять, все это обсуждалось по несколько раз.

Все начиналось со света: как правильно поставить свет, чтобы объект выглядел более эффектно. Поэтому, прежде чем поступать во ВГИК [Всероссийскйи государственный институт кинематографии] на операторский факультет, нужно было сначала предоставлять серию фоторабот. Но времена изменились.

Сегодня, с приходом цифровых технологий, статус профессионального фотографа сравнялся почти со статусом уличного фотографа. Сейчас каждый, купивший себе навороченную камеру, уже считает себя профессионалом. При этом не зная понятия света и композиции, которая и есть основа фотоискусства».

Тимур Райымкулов, фотограф, ретачер

Тимур Райымкулов

«Фотография — это искусство. Сочетание форм, цвета и света. Я верю, что красота спасет мир, а серые будни скрасят красивые фотографии! Отличного настроения!»

Искен Сыдыков, фотограф-жанровик-любитель

Искен Сыдыков копия

«Я — фотограф-любитель, в том смысле, что люблю фотографию.

Фотография относительно проста технически, но сложна в художественном аспекте. «Фотографирование — это нечто вроде предчувствия жизни» — написал как-то фотограф Анри Картье-Брессон, выразив высший смысл фотографирования.

Немного ностальгирую по пленке, вернее по тому времени, когда фотографировали на фотокамеру, в которой было 36 кадров, а то и вовсе 12… Трудноистребимый запах химреактивов в фотобачке, бессоные ночи с фотоувеличителем…

Фотошоп — бяка…

Фотография — это те самые моменты, которые не повторятся, фотостудия — не для меня. Могу вдруг запечатлеть пейзаж или цветочек, но почти все потом стираю — да здравствует цифровая фотография!

В фотографе, как и в человеке, всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли… И фотокамера…»

Султан Досалиев, официальный фотограф президента

султан Досалиев копия

«Фотография для меня — это особый образ мысли и способ самовыражения.

Я не помню день, когда впервые взял в руки фотоаппарат, потому что мне кажется, что фотографировал я всегда.

Когда взята определенная высота в профессии, не важно что фотографировать, но важно вкладывать душу, чтобы фотографии приковывали внимание и могли рассказать целую историю».

Евгений Чистяков

Евгений Чистяков_1 копия

«В фотографии я больше находил вопросов, чем четких определений… Никогда не знал зачем она, зачем я этим занимаюсь. И в общем, зачем люди хотят смотреть фотографии, хотят быть сфотографированными, зачем хотят, что бы их снимки были увидены… А в спорах на тему фотография и искусство я совсем ухожу в уныние и тоску… Поэтому для меня фотография это то что я не знаю и не узнаю никогда».

Дмитрий Мотинов, фотограф-фрилансер

Дмитрий Мотинов

«Было бы слишком громко сказать, что фотография для меня — это стиль жизни, но, во всяком случае, это стиль взгляда на жизнь и окружающий мир. Для человека снимающего, мир неуклонно становится больше с каждым днем, в нем становится гораздо больше смысла.

Там где нефотограф видит повседневность, фотограф видит кадр, а кадр — это всегда смысл, определенная эмоциональная наполненность и, как мне кажется, всегда радость для того, кто этот кадр нашел.

Я пока в поиске и до конца не могу сказать, чем именно я занимаюсь. Конечно, фотография — это и моя работа; есть очень интересные заказы, есть менее, но в творческом плане я определенно все еще ищу свой взгляд и, если хотите, стиль.

В последнее время на телефон я снимаю, кажется, больше, чем на фотоаппарат — потому что так можно отбросить любые мысли о технике и искать тот самый кадр. А если его нет, то хорошая техника тебя не спасет.

Мобилография для меня — это что-то вроде индивидуального курса эстетического воспитания, устроенного самим собой для себя самого».

Елена Воронина, фотограф газеты «Вечерний Бишкек»

Елена Воронова

«Фотография, она как лекарство: может вылечить, может ранить. Да и процесс создания фото схож с фармацевтикой: смешиваешь ингредиенты для создания хорошего кадра, а потом кому-то это, возможно, улучшит жизнь».

Георгий Колотов, фотограф-фрилансер, снимает в жанре «Люди»

Георгий Колотов

«Фотография — это свидетельство, это документ. Предвзятая истина и правдивый миф. Способ мышления, существования. Осознанное, или бессознательное. Принципиальное, или бесхребетное. Это зеркало, прекрасное, или бесчеловечное. Это свет и тень. Это равновесие. Это энергия.
Фотография — это мы».

Тем Колосов, светский фотограф

Тем Колосов

«Трудно сказать, кто я. У меня нет определенной работы, я фрилансер. Есть свой Фотоблог. Я не фотограф, мне просто нравится фотографировать!»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А меня больше всего улыбнули некоторые из определений фотографов.

Comments are closed.