Элмурод
Журналист узбекоязычной службы радио “Свобода” подаст в суд на интернет-версию газеты «Вечерний Бишкек» за то, что в своих статьях они обвинили его в педофилии, ссылаясь на министра внутренних дел.

Элмурод Жусупалиев — работающий в Кыргызстане сотрудник узбекоязычной версии радио “Свобода” — ищет адвокатов для подачи иска в суд на интернет-версию газеты “Вечерний Бишкек”.

Он обвиняет корреспондентов ВБ Асель Шабданову и Эльвиру Темир в “распространении заведомо ложной информации и нарушении презумпции невиновности”.

Журналисты написали несколько материалов, в которых, ссылаясь сначала на министра внутренних дел Абдулду Суранчиева, а затем на свои источники в правоохранительных органах, сообщили, что Жусупалиев подозревается в изнасиловании 16-летнего мальчика и признал свою вину.

Эльмурод Жусупалиев не согласен с этим и считает, что в материалах ВБ содержится клевета.

«Вечерний Бишкек подавал обо мне заведомо ложную информацию, ссылаясь на неточно названные источники», — сказал Жусупалиев в интервью Kloop.kg.

Правоохранительные органы действительно возбуждали уголовное дело на Жусупалиева по подозрению в педофилии, но 9 июля дело было прекращено после того, как экспертиза доказала его невиновность.

Главный редактор интернет-версии газеты «Вечерний Бишкек» Дина Маслова рассказала, что Жусупалиев приходил к ним обсудить эту ситуацию, но они не смогли договориться.

Юрист “Вечернего Бишкека” посоветовал Жусупалиеву обратиться в суд.

«Он поговорил с нашим юристом, где намекнул о компенсации за моральный ущерб. Юрист предложил следующий вариант: мы с журналистом обсуждаем вопрос достоверности. Если только журналиста [Жусупалиева] это обсуждение не удовлетворит, то юрист предложил обратиться в суд», — сказала Маслова.

Ждёт компенсации

Журналист “Свободы” подтвердил в интервью Kloop.kg, что хочет получить компенсацию от крупнейшей русскоязычной газеты Кыргызстана.

«Я хочу, чтобы эти журналисты понесли материальное наказание, хочу чтобы они выплатили мне компенсацию», — подтвердил он.

Жусупалиев отметил, что издательство “Вечерний Бишкек” предложило ему выпустить статью с опровержением части ранее опубликованной ими информации, но журналист не согласился на подобное решение проблемы.

«Они сказали, что если я хочу, [они] опубликуют опровержение касательно того, что я не сидел в СИЗО, а относительно моего признания и неопровержимых доказательств у следствия, они отказались», — рассказал журналист.

Маслова считает, что у Жусупалиева мало шансов выиграть суд против них.

«Его иск будет очень проигрышным. Во-первых, интернет не является СМИ, во-вторых, СМИ не несут ответственность за публично озвученные заявления официальных органов власти. Речь идет о заявлении министра внутренних дел Суранчиева, которого мы цитировали», — считает главный редактор интернет-версии “Вечернего Бишкека”.

Редактор: Айдай Токоева

Фотографии Жусупалиева взяты из его профайла на “Фэйсбуке”