Замминистра внутренних дел могут отстранить от должности из-за уголовного дела

Парад сотрудников милиции

Генпрокуратура постановила временно отстранить от должности замминистра внутренних дел Фархата Усенова из-за обвинений в «хулиганстве с применением оружия».

Следствие считает, что Усенов, занимая высокий пост, может помешать объективному расследованию уголовного дела, потому что основными свидетелями выступают его собственные подчиненные.

«Усенов […] может препятствовать объективному расследованию уголовного дела и оказывать давление на свидетелей», — говорится в сообщении генпрокуратуры от 12 июля.

Постановление было направлено министру внутренних дел Абдылде Суранчиеву.

В пресс-службе МВД журналисту Kloop.kg пояснили, что Усенов пока не отстранен.

«Просто на имя министра внесено предложение. Оно будет рассмотрено министром. Если посчитает он нужным, может отстранить, если посчитает [иначе], может оставить», — сказали в пресс-службе МВД.
Сам Усенов недоступен для комментариев.

Информация о временном отстранении Усенова уже рассылалась средствам массовой информации 10 июля в виде пресс-релиза от некоего Сергея Града, но тогда и МВД, и генпрокуратура назвали это сообщение фальшивым.

Стрельба

В ночь с 8 на 9 марта 2012 года в управление внутренних дел Свердловского района поступило сообщение о стрельбе во дворе дома №64 на улице Токтогула в Бишкеке.

Как сообщает генпрокуратура, тогда между Фурхадом Усеновым и бывшим оперуполномоченным отделения уголовного розыска управления внутренних дел Ленинского района Д.Амановым произошла ссора.

«Усенов из своего наградного табельного оружия-пистолета марки ТТ произвел два выстрела, при этом, пуля от первого выстрела попала в автомашину марки «Мерседес-Бенц-230» и пробила переднее лобовое стекло», — написано на сайте генпрокуратуры.

Милиционеры Свердловского района и сотрудники службы внутренней безопасности МВД, прибывшие на место происшествия, заявили на следствии, что Усенов был в нетрезвом состоянии.

Позже в июне 2013 года прокуратура распространила информацию о том, что Усенов неоднократно вызывался в следственные органы, однако, то был в командировках, то находился на лечении.

«В связи с чем не удается в полной мере провести следственные действия», — заявляет генпрокуратура.

Сам Усенов отрицает совершение им каких-либо преступлений, и ранее заявил, что обвинения в его адрес — «чей-то заказ».

В интервью информагентству 24.kg он заявил, что случайно выстрелил из пистолета.

«В марте 2012 года такой случай был. Мы смотрели пистолет, я вытащил обойму, перезарядил, а в патроннике, оказывается, остался патрон и случайно выстрелил. Больше ничего не было. Такие случаи каждый день бывают. Ничего уголовного здесь нет. Полтора года прошло, никто тогда не пострадал. Раз сейчас вытаскивают это дело, значит, кому-то надо. Я, видимо, кому-то мешаю», — цитирует Усенова информагентство «24.kg».