таблетки

В крупнейших сетях аптек Кыргызстана стало почти невозможным найти препарат «Трамадол», который назначают больным онкологическими заболеваниями в качестве обезболивающего. Специалисты говорят, что аналога этому препарату в стране нет.

Ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии Национального центра онкологии Светлана Найзабекова подтвердила журналисту Kloop.kg, что многие пациенты жалуются на отсутствие в Кыргызстане важного для них обезболивающего препарата «Трамадола».

Он относится к категории опиоидов и назначается тем больным, которым более слабые обезболивающие уже не помогают.

Найзабекова считает, что дефицит этого препарата может вызвать определённые проблемы для онкобольных, так как аналогов ему нет.

По её словам, врачи Кыргызстана пытаются подбирать другие препараты для больных, но это не всегда является самым лучшим решением.

«Временно, пока этого препарата нет, можно заменить его на [более сильные] опиоиды. Правда, некоторые наши врачи боятся, что будет привыкание», — сказала она.

С истекшим сроком годности

Директор Национального центра онкологии Мукаш Бейшембаев сообщил Kloop.kg, что только за сегодняшний день неизвестные компании дважды обратились к его заместителю с предложением предоставить «Трамадол» с истекающим сроком годности в качестве гумпомощи.

Бейшембаев сказал, что, по закону, центр не имеет права принимать препараты со сроком годности менее года и отказал неизвестным компаниям.

Директор Национального центра онкологии предположил, что сами фармкомпании могли пойти на хитрость — прекратить ввозить в Кыргызстан свежий «Трамадол», чтобы сбыть старый.

По его словам, обезболивающий препарат прописывают довольно часто и не только онкологическим больным — его назначают страдающим от туберкулеза и ВИЧ/СПИДа.

Однако он считает, что врачи Кыргызстана просто привыкли назначать «Трамадол», и есть масса других препаратов, которые могут быть использованы вместо него.

«Ко мне обращались с просьбой помочь найти “Трамадол”. А я им говорю, что врачи, которые назначают этот препарат, они же могут его заменить», — говорит он.

В аптеках нет

В отделе закупок Центральной аптеки рассказали, что раньше в Кыргызстан привозили «Трамадол» из Австрии, Пакистана, Германии, а также был препарат местного производства.

Сотрудник отдела закупок затруднилась сказать, почему поставки прекратились, и как долго это длится.

В одной из крупнейших в Кыргызстане сетей аптек «Неман» корреспонденту Kloop.kg подтвердили, что у них нет препарата и говорят, что это может быть связано с проблемами у местного производителя.

«Там какого-то компонента вроде не хватает у них. На заводе не могут производить этот препаратик», — сказала сотрудница справочной “Немана”.

В компании Asian Med Trade, которая производила “Трамадол” в Кыргызстане, корреспонденту Kloop.kg отказались комментировать приостановку выпуска препарата.

Найти «Трамадол» корреспонденту Kloop.kg удалось только в Центральной аптеке Бишкека — туда привезли 150 упаковок из Казахстана.

Нам не удалось взять интервью у людей с онкологическими заболеваниями, но редакции Kloop.kg хотелось бы узнать, насколько важна вышеописанная проблема для самих потребителей “Трамадола”. Если вы являетесь потребителем препарата или можете помочь найти такого человека, свяжитесь с нами по телефону +996 771 946 778 или напишите письмо на адрес zarema@kloop.kg