Атамбаев

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обрушился с критикой на Великобританию за “двойные стандарты” в отношении живущего в королевстве Максима Бакиева, сына свергнутого президента Курманбека Бакиева. В Кыргызстане против Бакиева-младшего заведены дела за подозрения в экономических преступлениях.

«Гардиан» пишет, что Атамбаев начал «яростные тирады» против Великобритании — он обвинил страну в укрывательстве человека, обокравшего Кыргызстан на миллионы долларов США.

«Разве Великобритания приютила детей Муаммара Каддафи или Башара Асада? Почему здесь двойные стандарты в отношении Кыргызстана? Британские власти говорят, что хотят помочь в демократическом развитии Кыргызстана. Но это ложь. Вы приютили человека, который обворовал нас. Мы могли использовать украденные деньги для проведения честных выборов», — цитирует газета Атамбаева.

Президент заявил, что не понимает действий британских властей.

«Я провел 20 лет в оппозиции и всегда боролся за демократию, но я даже и предположить не мог, что за красивыми словами о демократии скрывается очень грязная ложь. Это ужасно. Британия является одной из основательниц демократии, и мы не можем понять ее действия против Кыргызстана. Мне стыдно за Великобританию. Я не ожидал, что политики могут быть такими циничными и коррумпированными», — сказал Атамбаев.

«Гардиан» пишет, что не смогла добиться комментариев от самого Максима Бакиева.

В посольстве Великобритании в Кыргызстане Kloop.kg сказали, что сегодня людей, которые могут прокомментировать заявления кыргызстанского президента, нет, и попросили позвонить завтра.

Бывший чиновник и сын сбежавшего президента

Максим Бакиев – младший сын экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева.

При правлении отца Максим возглавлял созданное для него Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям (ЦАРИИ).

После государственного переворота 7 апреля 2010 года и свержения Курманбека Бакиева, Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело против Максима Бакиева.

Его обвинили в соучастии в преступлении, злоупотреблении должностным положением, нецелевом использовании государственного кредита, легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем, незаконном хранении оружия.

В мае 2010 года он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола — 14 июня 2010 года арестован британским Пограничным агентством в аэропорту «Фарнборо», где приземлился арендованный им частный самолет.

Позже он попросил политического убежища в Великобритании из-за опасений за свою жизнь и на время рассмотрения просьбы, Бакиеву предоставлено временное разрешение находиться на территории Великобритании.

Первомайский райсуд Бишкека в марте 2013 года приговорил Бакиева к 25 годам лишения свободы с конфискацией имущества – его признали виновным в том что он причинил имущественный ущерб государству на сумму около 133 млн США, продав электрическую компанию «Северэлектро», а также в “коррупции” и “соучастии в преступлении”.

В судебном процессе по событиям 7 апреля Максим проходит заочно.

США обвиняли Максима Бакиева в совершении финансовых сделок на основе инсайдерской информации, что запрещено законом. Однако дело против него в США было прекращено в мае 2013 года.