Детройт — некогда расцветавший мегаполис на севере США — переживает сегодня тяжелейшие времена. В некоторых районах города дома обесценились настолько, что неплохой особняк можно купить за пару тысяч долларов. Но стоит ли?

Дом площадью 1419 квадратных футов (132 квадратных метра) с двумя ванными комнатами и деревьями перед домом, $1250 (около 61 тыс. сомов):

detroit-1

Дом площадью 5227 квадратных футов (486 квадратных метров), $5000 (около 245 тыс. сомов):

detroit-2-1

Дом в колониальном стиле с 4 спальнями и 1,5 ванными комнатами, площадью 2690 квадратных футов (250 квадратных метров), $5500 (около 270 тыс. сомов):

detroit-3

Дом площадью 2268 квадратных футов (210 квадратных метров), усажен зеленью, $7999 (около 392 тыс. сомов):

detroit-4

Кирпичный дом с подвалом и гаражом, $8000 (около 392 тыс. сомов):

detroit-5

Кирпичный дом в колониальном стиле с тремя спальнями площадью 1412 квадратных футов (132 квадратных метра), $9000 (около 441 тыс. сомов):

detroit-6

Дом площадью 3500 квадратных футов (325 квадратных метров), 5 спален, 4 ванные комнаты, $10900 (около 534 тысяч сомов):

detroit-7

Просторный дом с камином и 2 гаражами, $13000 (около 637 тыс. сомов):

detroit-8

Кирпичный дом в колониальном стиле в тихом пригороде, $17900 (около 877 тыс. сомов):

detroit-9

Дом, построенный в 1925 году, 5 спален, 2 ванные комнаты, $19999 (около 980 тыс. сомов):

detroit-10

[Данные взяты с веб-сайта Buzzfeed, который, в свою очередь, сделал подборку на основе данных агентств недвижимости]

Почему так получилось?

С начала XX века основной движущей силой развития Детройта была автомобильная промышленность — именно здесь открыл свой первый завод Генри Форд, именно здесь начинали своё дело Уолтер Крайслер и братья Додж.

Но особенный расцвет города пришёлся на 50-е и 60-е годы, когда американская автомобильная промышленность была на самом пике своего расцвета, а нефтяной кризис ещё не наступил.

Детройт вошёл тогда в десятку крупнейших городов мира, а шоссе и развязки вокруг него были самыми обширными и инновационными для того времени.

Первые проблемы начались в 70-е годы с нефтяным кризисом и переходом людей на менее прожорливые и более дешевые иностранные автомобили.

Дальнейший регресс Детройта шёл в унисон с кризисом автомобильной промышленности. В итоге город потерял существенную часть своего населения — если в 1950 году в нём проживало почти 2 миллиона человек, то к 2010 году эта цифра упала до 700 тысяч.

Заброшенные кварталы, высокая преступность, безработица — эти явления стали повседневными в некогда процветавшем городе.

В 2008 году и без того ослабленный город пережил нокаут после экономического кризиса, а в 2013 году городская администрация подала заявку на объявление себя банкротом, не имея возможности расплатиться с долгами в примерно 20 миллиардов долларов США.

Итак, выше мы увидели прекрасный выбор из очень дешевых домов. Но стоят ли они того, чтобы покупать их? И почему, если цены такие низкие, дома ещё успевают появляться на сайтах риэлтерских агентств, а не покупаются за мгновение ока людьми со всего мира?

Вот что пишут в “Фэйсбуке” по этому поводу американцы, имеющие отношение к Детройту.

Мишель Файффер:

«Я из окрестностей Детройта и, да, здесь вы действительно можете купить большой кирпичный дом за пару тысяч долларов, но весь ваш район будет состоять из сожженых и брошенных домов. Если вы попытаетесь отремонтировать свой дом, у вас украдут инструменты и стройматериалы в первую же ночь. Преступность безумна в этих районах. Не говоря уже о том, что городские власти больше не включают уличное освещение во многих таких районах, чтобы сэкономить деньги. Дома здесь — это не те дома, которым будут завидовать».

Стрэппл Лайэнс:

“Кому захочется жить в Детройте? Только людям, которым хочется, чтобы их пристрелили”.

Марлин Элла Эдж-Филлипс:

“Я живу в Детройте, я бы мечтала купить один из этих исторических домов. Столько в них шарма и истории, но жить там абсолютно нерезонно и небезопасно. Да, эти дома дешевые, но ваша безопасность бесценна. Это позор, что такой красивый город превращается в руины”.

Но не все мнения такие мрачные.

Саманта Башура:

“Я жила раньше в Лаверне, штат Калифорния. Я переехала в штат Мичиган в 1999 году. Детройт, на самом деле, классный город. Да, он проходит сквозь сложный период — и то, мягко выражаясь. Но смешно читать рассуждения людей, которые ничего о нём не знают. Некоторые районы Детройта красивее и безопаснее, чем, например, некоторые районы Лос-Анджелеса”.

Вы живёте в Детройте или знаете кого-то оттуда? Что вы можете сказать по поводу ситуации в городе? Купили бы вы один из показанных выше домов?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. И что мне дают ваши цены на дома в сомах? Может я не слежу за ценами в Кыргызстане, ну или хотя бы в Бишкеке? Вот, за сколько я могу купить такой дом в Бишкеке? И вообще, могу ли за такую сумму дом купить?

Comments are closed.