Скончался основатель «Яндекса» Илья Сегалович

952016438
Пресс-служба российского поискового гиганта подтвердила информацию о кончине своего учредителя – он был отключён от аппарата искусственного жизнеобеспечения днём 27 июля в лондонской клинике.

Первое сообщение о смерти Ильи Сегаловича было опубликовано в четверг 25 июля, но оно оказалось ошибочным.

Сегалович страдал от рака желудка и 25 июля впал в кому. Мозговой активности в течение следующих двух дней не наблюдалось и было решено отключить Сегаловича от аппарата искусственного жизнеобеспечения.

В блоге «Яндекса» сообщается, что состояние Сегаловича резко ухудшилось после того, как рак «перекинулся на оболочки мозга».

«На прошлой неделе была обнаружена опухоль в голове. Во вторник-среду рак перекинулся на оболочки мозга. Злокачественный менингит привёл к необратимым последствиям – его мозг “сгорел” меньше, чем за сутки», – говорится в блоге поискового гиганта.

48-летний Сегалович к моменту смерти владел всего 2,5% капитала и 6,87% голосов «Яндекса», но именно он вместе с другим и одноклассником Аркадием Воложем стоял у истоков крупнейшего российского поисковика.

«Яндекс» был запущен в сентябре 1997 года и стал самым популярным поисковиком в России – сегодня им пользуются около 62% интернет-пользователей в стране.

Идущий на втором месте «Гугл» имеет аудиторию лишь в 25% от общего числа пользователей в России.

В мае 2011 года «Яндекс» провёл первичное размещение акций на фондовой бирже и заработал рекордную с 2004 года сумму денег для Интернет-компании – больше зарабатывал только всемирный гигант «Гугл».

Сегаловичу принадлежит авторство как поисковой машины компании, так и её названия.

«Илья был фокусником и перфекционистом. Он изменял реальность вокруг себя, каким-то невообразимым путем не мирился с тем, что мы, обычные люди, воспринимаем как непреодолимую преграду, как стену», – написал, реагируя на смерть коллеги, руководитель направления персональных сервисов «Яндекса» Антон Забанных.

Вместе с женой Марией Илья Сегалович создал благотворительную организацию «Дети Марии». Для развлечения больных детей им был организован визит международной команды клоунов Пэтча Адамса, нередко он лично выступал в составе этой группы.

У Ильи осталось четверо детей.