Тюлеев приговорен к 11 годам лишения свободы [+ аудио]

IMG_6008
Депутат парламента Нариман Тюлеев признан виновным в ряде экономических преступлений в бытность мэром Бишкека и приговорён к 11 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. К различным срокам приговорены также несколько бывших чиновников мэрии, работавших с Тюлеевым.

Что вы думаете о приговоре Нариману Тюлееву? Оставьте своё мнение, используя форму для комментариев под материалом.

Тюлеева признали виновным в махинациях при покупке китайских автобусов и мусороуборочных машин в бытность мэром Бишкека в конце 2000-х.

Срок ему определили путем частичного сложения наказаний — судья Ленинского районного суда Бишкека Аман Сариев дал ему 11 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Что именно конфискуют у Тюлеева и его приближенных?

Сам Тюлеев категорически отрицает свою вину и считает процесс против себя политическим.

“Я думаю безусловно, что это политический заказ. У меня есть телефонные разговоры людей, которые на сегодняшний день работают в правительстве. Их имена будут в этом разговоре. Также есть разговор сотрудников прокуратуры, в котором они говорят, кому и какие задания дают. Придет время, и мы все выложим”, – сказал он сразу после оглашения приговора.

Прослушать реакцию Тюлеева на приговор (запись на кыргызском и русском языках):

Tyleev-reaction

В своём последнем слове перед оглашением приговора он сказал, что прокуратура так и не смогла показать документы, которые подтвердили бы, что от покупки китайских автобусов бюджету столицы был нанесён ущерб.

“Они привезли документы от завода по выпуску автобусов, а не от компании, с которой мы непосредственно сотрудничали, когда покупали автобусы сначала на средства городского бюджета, а потом дважды – на спонсорские гранты”, – сказал Тюлеев.

Судья Ленинского райсуда Аман Сариев.
Судья Ленинского райсуда Аман Сариев.

Но по версии генпрокуратуры, Тюлеев закупил более 200 автобусов из Китая по завышенной цене.

Кроме экс-мэра, сроки получили ещё несколько чиновников, которые работали при нём в мэрии.

  • Экс и.о. директора муниципального предприятия «Тазалык» Бакыт Сыдыков приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества;
  • бывший директор Бишкекского автотранспортного предприятия при мэрии столицы Медет Кожобергенов — к 13 годам отбывания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества;
  • бывший вице-мэр Валерий Корниенко получил 10 лет лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества;
  • начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев — 10 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Тюлеев заявил, что будет обжаловать сегодняшний приговор в суде более высокой инстанции.

Он был задержан летом 2012 года и уже больше года содержится в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности.

После революции 2010 года он потерял кресло мэра Бишкека и на некоторое время ушёл из большой политики, но вскоре вернулся уже в качестве депутата парламента от ныне оппозиционной партии “Ата-Журт”.

Хроника событий:

[chronicle_embed trend_slug=”prigovor-tyuleevu”]