Назначение экс-чиновника Совета обороны на должность главы агентства госгеологии вызвало недоумение среди кыргызстанцев — он никогда не работал ранее в этой сфере. Редакция Kloop.kg решила составить список глав госведомств, чья специальность не совсем совпадает с нынешней должностью.

Кудайберген Базарбаев, министр социального развития

55543_w300_h207_cropБазарбаев окончил в 1982 году факультет иностранных языков Кыргызского государственного университета по специальности филология.

До назначения на нынешний пост в 2013 году он недолго проработал заместителем министра культуры и туризма, но после отстранения министра соцразвития Равшана Сабирова фракция “Ата Мекен” рекомендовала Базарбаева в качестве нового главы ведомства.

При президенте Курманбеке Бакиеве он работал в Центризбиркоме, при президенте Аскаре Акаева был вице-мэром Бишкека, а в промежутке между этими должностями был депутатом Бишкекского городского кенеша.

По своей специальности Базарбаев, согласно общедоступным данным, не работал никогда.

Алиясбек Алымкулов, министр труда, миграции и молодежи

3029_w300_h207_cropАлымкулов окончил в 2003 году юридический факультет Кыргызского государственного университета имени Баласагына по специальности юриспруденция.

В 2009 году он окончил Дипломатическая академию Министерства иностранных дел, получив диплом политолога.

Назначение Алымкулова на должность министра произошло сразу после апрельской революции 2010 года. До смены власти он не занимал никаких должностей в госорганах, занимаясь, в основном, бизнесом.

Алмазбек Кадыркулов, директор Госагентства связи

1334209455_10609900Кадыркулов в 1995 году закончил Кыргызский государственный национальный университет по специальности экономист.

Проработав в госорганах более 10 лет, Кадыркулов сменил несколько должностей — от статс-секретаря госагентства по физической культуре до заместителя министра образования.

Мурат Саралинов, директор Госагентства физкультуры и спорта

1367056521_83953000Саралинов окончил в 1982 году Самаркандский кооперативный институт по специальности экономист торговли.

В разное время он занимал должности председателя Счетной палаты, акима Ысык-Атинского района Чуйской области и директора Таможенной инспекции.

Накен Касиев, директор Госагентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений

загруженноеКасиев окончил в 1970 году Кыргызский государственный медицинский институт по специальности врач-лечебник.

По своей специальности Касиев работал около 30 лет. В 70-х он начинал с врача-интерна в городской больнице Оша №1. В 1991 году дослужился до министра здравоохранения.

С 2000 по 2009 год проработал на административных должностях — сначала губернатором Ошской области, а затем руководителем аппарата премьер-министра. Свою нынешнюю должность он получил в марте 2013 года.

Дуйшенбек Зилалиев, директор Госагентства по геологии и минеральным ресурсам

cf5b8f89f9116f979e864f528c1b9aa0_500_0_0Зилалиев окончил в 1995 году Анкарскую полицейскую академию МВД Турции.

С 2004 по 2009 год он занимал должности руководителя Государственного комитета по управлению государственного имущества, а также ксперта отдела по делам обороны и безопасности администрации президента. В 2011 году был назначен заместителем секретаря Совета обороны.

В 2013 года стал главой Госагентства по геологии и минеральным ресурсам.

Зилалиев прокомментировал свое назначение в интервью Kloop.kg тем, что его поставили главой госгеологии для “искоренения коррупции”.

“Меня пригласили как человека, который разбирается в вопросах борьбы с этими вещами — секретариат Совета обороны в свое время стоял у истоков разработки стратегии про противодействию коррупции”, — пояснил он.

Если вы являетесь одним из упомянутых нами чиновников, то можете связаться с нашей редакцией для того, чтобы прокомментировать несоответствие между вашей должностью и специальностью. Наш телефон: +996 773 018918, электронная почта: bektour@kloop.kg

Если вы знаете ещё примеры несоответствия специальностей должностям чиновников, сообщайте нам по вышеуказанным телефонам или используя форму для комментариев под материалом.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Атажанов Сабир – 5й в списке политсовета партии СДПК – табаковод – руководит агентством по экологии и лесу

  2. ну у нас же проблема квалифицированных кадров – вот и приходиться бедненьким выкручиваться. Опытнейшие, образованнейшие специалисты своего дела занимают нижние должности в этих госведомствах, а люди имеющие смутные представления об отрасли – руководят ими. И почему же в нашей стране бардак-то, ничего не функционирует – никто не в курсе?

    • ГРС руководит эколог по образовнию. Когда то работал пресс секретарем в лесслужбе, потому что эго отец был другом Мусуралиева (Председатель гослесслужбы). Потом работал в Белом доме, его тогда привел в белый дом Кармышев Урмат- который тоже работал с его отцом в системе экологии, после его привел в Нарынскую обл администрацию замом Омурбек Субаналиев тоже друг его отца. Как он оттуда ушел все знают, даже во вчерашнем пресс конференции не на все вопросы ответил, в частности по пристрастию к алкоголю, и легкое его поведение. Вот такой человек управляет Самой крупной службой Республики. А он еще не ответил почему напился до того, что не мог выходить из гостиничного номера на официальную встречу.

Comments are closed.