Сноуден покинул аэропорт “Шереметьево” [обновлено в 18:59]

Edward-Snowden
Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден покинул московский аэропорт “Шереметьево” после более чем месяца проживания в транзитной зоне. Он обвиняется американским правосудием в том, что распространил секретные данные о слежке Агентства национальной безопасности США в Интернете.

Информагентство “РИА Новости”, со ссылкой на свои источники в “Шереметьево”, сообщило, что Сноуден уже покинул территорию аэропорта.

Его адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что разоблачитель секретов американских спецслужб покинул аэропорт “в обычном такси в одиночестве”.

“Я его проводил, он уехал в безопасное место”, — цитирует РИА Кучерену.

По сообщениям официального аккаунта “Викиликс” в “Твиттере”, Сноуден покинул “Шереметьево” в сопровождении Сары Харрисон, юридического советника сайта, который известен публикациями разоблачений государственных секретов самых разных стран мира, включая США.

Ранее адвокат Кучерена заявил, что Сноуден получил пакет документов от Федеральной миграционной службы России, который позволяет ему пребывать на территории России.

«Я только что передал ему документы из ФМС России. Они позволят ему покинуть транзитную зону», — сказал Кучерена в интервью “Интерфаксу”.

Анатолий Кучерена с копией новых документов Сноудена.
Анатолий Кучерена с копией новых документов Сноудена.

Информацию о том, что Сноуден пересек границу России в аэропорту “Шереметьево” и вышел за пределы транзитной зоны, подтверждает также целый ряд информагентств, включая “РИА Новости” и “Рейтерс”, каждое из которых сослалось на своих анонимных источников в аэропорту.

Кучерена, по сообщениям РИА, заявил, что информация о местонахождении Сноудена не будет раскрыта. Сейчас нет ни одного мирового СМИ, которое не интересовалось бы, где будет жить беженец.

“Мы, безусловно, с Эдвардом не подозреваем, что все они агенты ЦРУ, но информацию не можем афишировать, потому что мы видим, что происходит, и понимаем явную угрозу его безопасности”, — отметил адвокат.

Он сообщил, что, по российскому законодательству, Сноуден, в случае предоставления ему убежища, сможет сам выбирать место жительства: “От Владивостока до Калининграда”, — цитирует адвоката информационное агентство.

Президент Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия выдаст Сноудену статус беженца только если он перестанет передавать разоблачающую информацию о властях США.

Вашингтон, в свою очередь, заявлял, что дело бывшего агента ЦРУ и АНБ не должно повлиять на двусторонние отношения властей США и России.

Утечка

Эдвард Сноуден, бывший программист Центрального Разведывательного управления (ЦРУ) и Агентства национальной безопасности США (АНБ), в мае 2013 года раскрыл информацию о системе PRISM, передав ее для публикации в газетах “Гардиан” и “Вашингтон Пост”.

PRISM — это самая масштабная система слежки за гражданами практически всех стран мира, которую совершает АНБ.

В том числе была раскрыта информация о сотрудничестве АНБ с такими интернет-корпорациями как Facebook, Google, Yahoo, Microsoft, Skype, AOL. Позже, руководство этих компаний опровергло информацию о сотрудничестве с спецслужбами США.

После того, как Сноуден раскрыл информацию о PRISM, он поспешно эмигрировал из США сначала в Гонконг, а затем в Россию, где больше месяца находился в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево».

В середине июля Сноуден, с помощью своего адвоката Анатолия Кучерены, подал петицию на получение беженства в России.

Ранее в беженстве ему отказало несколько стран Европы, а в готовые принять его страны Латинской Америки Сноуден не смог улететь из-за аннулирования его американского паспорта и возможном закрытии воздушного пространства его самолёту со стороны стран Европы.

Ожидалось, что пакет документов, разрешающих разоблачителю въехать в Россию, должны были выдать Сноудену ещё 24 июля.

Помимо российских властей, политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ и АНБ готовы предоставить Венесуэла, Боливия и Никарагуа.

Что вы думаете об Эдварде Сноудене? Он герой или предатель? Следовало ли России давать ему убежище на своей территории? Оставьте своё мнение, используя форму для комментариев под материалом.