EAED71E8-6938-425E-883E-5047AAB76C87_mw1024_n_s
Соседняя страна поднимает вопрос о своих объектах, оставшихся на нашей территории после развала Советского Союза.

Оригинал статьи опубликован на сайте радио “Азаттык”

По информации Комитета по государственному имуществу и инвестициям Таджикистана, на территории КР находятся 36 их объектов, а в РТ есть 20 кыргызстанских.

Такая информация была озвучена главой комитета Анваром Нажмиддиновым на пресс-конференции:

– В прошлом году мы работали с областями. В Кыргызстане остались 36 наших объектов, и они не переведены в собственность КР. Это спорный вопрос, и поэтому должен решаться на государственном уровне. Эти объекты очень важны для Таджикистана.

Нажмиддинов отметил, что судьба этих объектов обсуждалась во время заседания межправительственной комиссии двух стран по делимитации и демаркации границы. Он добавил, что Таджикистан направил Кыргызстану официальную информацию об объектах, которые считает своими.

По словам таджикского чиновника, принято решение создать специальную комиссию по этому вопросу.

Первый заместитель акима граничащей с Кыргызстаном Согдийской области Таджикистана Жумабой Сангинов рассказал «Азаттыку» подробней об объектах, о которых идет речь:

– В Таджикистане есть около 20 кыргызстанских объектов. Разные объекты во времена СССР использовались совместно, но после развала Союза они остались на территории двух государств. Среди них, например, есть часть дороги Сулюкта-Пролетар, природные ископаемые.

Однако заведующий отделом по делимитации границы и развитию приграничных территорий аппарата правительства Курбанбай Искандаров сообщил «Азаттыку», что во время встречи с таджикской стороной речи об этих объектах не было, а вопрос о месторождении в Баткенской области был решен.

Искандаров имел в виду месторождение нефти и газа, расположенное в местности Арка Джаны-Джерского айылного округа Лейлекского района. Таджикистан разрабатывал его с 1974 года. Однако на прошлой неделе соседи ушли оттуда. Там находятся 9 нефтяных и 5 газовых скважин.

Соседи устно заверяли, что добывают нефть в этой местности на основании двустороннего соглашения, заключенного в 80-х годах прошлого века. Однако месторождение должно было перейти Кыргызстану в 1992 году. Но по непонятным причинам этого не случилось, и на территории лесного хозяйства Кыргызстана нефть продолжали добывать таджики.

После развала СССР главы 15 государств, входивших в Союз, подписали соглашение, по которому объекты, используемые совместно или другой страной, переходят в собственность республики, на территории которой они находятся.

Автор: Аида Касымалиева, “Азаттык”
На фото: Участок железной дороги, ранее использовавшейся Таджикистаном, но оставшейся на территории Кыргызстана