Кыргызстан не нашел вредных веществ в конфетах «Рошен»

конфеты
Исследование санэпидемнадзора Кыргызстана показало, что ввозимые из Украины конфеты “Рошен” не содержат бензопирен, из-за которого они были запрещены в России.

Глава Санэпиднадзора Толо Исаков сказал в интервью Kloop.kg, что его сотрудники помимо исследования на бензопирен провели дополнительные анализы, которые также не выявили вредных веществ в конфетах “Рошен”.

«Мы проверили конфеты на соли тяжелых металлов. В том числе на цинк, мышьяк, они не были обнаружены», — сказал Исаков.

Пресс-служба Министерства здравоохранения в своей рассылке сообщила, что конфеты для исследования были выборочно отобраны в супермаркетах и на рынках Бишкека и переданы в лабораторию Санэпиднадзора.

По информации Минздрава, большинство продуктов питания ввозится в Кыргызстан из Украины, Казахстана и Китая — все они проходят лабораторные исследования до ввоза на территорию страны.

«После лабораторного исследования ДПЗиГСЭН (Департамент профилактики заболеваний и санэпиднадзора) отправляет на таможню информацию о выявленных отклонениях или наоборот докладывает, что продукты питания или товары народного потребления соответствуют всем санитарным нормам», — объясняет процесс проверки продуктов пресс-служба ведомства.

Поводом для проверки послужил инцидент компании “Рошен” с Роспотребнадзором – власти России заявили о проблемах с качеством продукции украинского изготовителя, а затем полностью запретили ввоз украинских изделий в страну.

Вслед за Россией, украинскую продукцию начали проверять Таджикистан, Молдова, Беларуссия и Казахстан. Но исследования этих стран также показали отсутствие бензопирена в кондитерских изделиях.