Милиция опровергает «незаконное» задержание бишкекчан в ботсаду

militia
Сотрудник патрульно-постовой службы ГУВД Бишкека Бахтияр Алтаев отрицает обвинения в «незаконном задержании» в Ботаническом саду двух жителей столицы. Один из пострадавших опровергает слова милиционера.

Бахтияр Алтаев, один из сотрудников Главного управления внутренних дел (ГУВД) Бишкека, который 10 августа патрулировал территорию ботанического сада, заявил, что Кирилл Феоктистов, один из пострадавших от «незаконного задержания», исказил информацию о произошедшем 10 августа на территории парковой зоны.

По его словам, в тот день они увидели парней, которые сидели с сумками и рюкзаками.

«Когда мы стали подходить, они стали отдаляться, вызвав тем самым подозрение. Мы подошли, представились и попросили их документы. Никто их не оскорблял. Мы провели наружный досмотр», – уверяет Алтаев на пресс-конференции.

Командир 3-й роты ППС ГУВД Бишкека Борборбек Ташматов пояснил, что в последнее время участились случаи грабежей, изнасилований, нападений и других преступлений в ботаническом саду, в связи с чем были усилены посты.

10 августа, по словам Ташматова, также было выделено два поста для охраны общественного порядка на территории ботсада.

«Двое парней сидели в темном месте. При входе написано, что ходить по газону запрещено, поэтому к ним подошли милиционеры и произвели наружный осмотр на предмет выявления колющих и режущих предметов», – утверждает Ташматов.

Один из пострадавших, Кирилл Феоктистов, отрицает слова сотрудников милиции и говорит, что они с другом не сидели в «темном месте с рюкзаками». По его словам, они шли по ботсаду, когда милиционеры подошли к ним и «потребовали» документы.

«[…] на что я сказал, что документов нет, а досмотр позволю провести только в присутствии двух понятых. Они сообщили, что поведут нас в ГОМ (городское отделение милиции), но вместо этого привели на встречу ещё к трем [милиционерам], где потом они нас естественно без понятых [обыскивали]», – рассказал Феоктистов.

Он сообщил в интервью Kloop.kg, что милиционеры проводили не наружный досмотр, а «залазили в карманы и в рюкзак».

«Незаконное задержание в ботсаду»

Инцидент с милиционерами, произошедший 10 августа, получил широкую огласку после того, как Феоктистов выложил подробный рассказ об этом на своей странице в «Фэйсбуке».

Бишкекчанин снимал на видео весь конфликт с милиционерами, в ходе которого один из стражей правопорядка, как утверждает Феоктистов, ударил его по лицу, а затем у посетителей ботсада предположительно отобрали часть денег.

Совет редакции: Что делать, если вас остановил сотрудник милиции?

Позже милиционеры отобрали у задержанных мобильный телефон и стёрли видеозапись.

Феоктистову удалось восстановить 50 секунд видео, на котором видно, что милиционеров было как минимум пятеро, но лица видны только у троих из них.

Совет редакции: Как восстановить удаленные файлы с электронных носителей

В ГУВД тогда сообщили, что примут какие-либо санкции в отношении милиционеров только после проведения внутреннего расследования инцидента.

Редактор: Улугбек Акишев