“Eurasianet”: Дешевая электроэнергия не дает развиваться возобновляемым источникам энергии

800px-SongKolHorses
Почти пять лет тому назад, когда в селе Сабыра Курманова на севере Кыргызстана ежедневно отключали электричество, из его гаража всегда пробивались лучики света. Они исходили от установленного там инкубатора – хитроумного 12-вольтного агрегата, приводимого в действие энергией того, чего у Сабыра Курманова и его соседей имеется в избытке – ветра.

Оригинал статьи опубликован на сайте eurasianet.org

Сабыр Курманов – не энтузиаст, выступающий за сохранение окружающей среды. Он просто знал, что бесперебойной подачи электроэнергии от изношенной энергосистемы страны ждать не приходится. «Для выведения цыплят требуется свет и постоянная температура», – говорит он. Он сам смастерил турбину; детали для инкубатора на 60 яиц обошлись менее чем в 300 долларов. «На весь Кочкор только у меня был бизнес, который крутился круглосуточно», – шутит он.

Сегодня пример Сабыра Курманова – малого предпринимателя и инженера в прошлом – вдохновляет его соседей. Каждое лето он помогает им устанавливать работающие на солнечной энергии насосы, чтобы качать из-под земли чистую воду.

Неподалеку от Кочкора расположено высокогорное озеро Сон-Куль, где на протяжении нескольких месяцев в году живут чабаны со своими семьями. Так что сегодня гости в юрте чабана могут просыпаться под звуки, которые совершенно не ожидаешь услышать в этом глухом местечке – под любимый чабаном ритм в стиле техно, отбиваемый при помощи аппаратуры, питающейся от солнечных батарей.

Однако хоть интерес населения к альтернативным источникам энергии и вырос – продиктованный главным образом продолжающимся энергетическим кризисом – находящаяся на дотации у государства отечественная электроэнергетика (когда она работает) отбирает у местных компаний стимул вкладывать средства в автономные системы питания.

Цены на электроэнергию в Кыргызстане являются самыми низкими во всей Центральной Азии. Памятуя же о судьбе, постигшей экс-президента Курманбека Бакиева, низложенного в 2010 году вскоре после резкого повышения им тарифов на коммунальные услуги, сегодняшнее руководство в Бишкеке с большой осторожностью подходит к вопросу повышения тарифов, несмотря на прогнозы Всемирного банка о затяжном дефиците с зимнего периода.

Игорь Куон 14 лет проработал в системе государственной гидроэнергетики, а теперь возглавляет компанию «Инкрафт», поставляющую оборудование для малых ГЭС и солнечные панели. Он имел полную возможность наблюдать «распад национальной энергетики». Когда в 2003 году его компания начала работать в сфере возобновляемых источников энергии, на их услуги в республике не было особого спроса, поведал он EurasiaNet.org.

«Энергии было много, причем энергии дешевой. Национальная энергосистема управлялась не слишком хорошо, но еще держалась. Оборудование было в лучшем состоянии. Отдельные специалисты уехали из Кыргызстана, но не все», – объясняет Игорь Куон.

Однако быстрая деградация физической инфраструктуры и неэффективное управление сделали свое черное дело. «К моменту прихода к власти Бакиева [в 2005 году] большая часть инфраструктуры была разрушена…Некоторые люди начали осознавать, что дешевая энергия – вещь полезная, но только когда она есть», – говорит Игорь Куон.

На взгляд специалистов отрасли, инициатива с возобновляемыми источниками энергии получит в Кыргызстане развитие лишь в случае вложения в отрасль инвестиций. Количество солнечных дней в году в среднем составляет 270, а более значительным гидроэнергетическим потенциалом из бывших республик СССР располагают лишь Таджикистан и Россия, отмечает Эдиль Богомбаев – координатор проекта ООН по строительству малых ГЭС (мощностью от 5 до 300 кВт) для сельских хозяйств и поселений, расположенных в непосредственной близости от рек.

По словам Богомбаева, 5-киловаттная ГЭС может питать электроэнергией небольшое сельское хозяйство, но ввиду того, что строительство и установка такого оборудования обходится в несколько тысяч долларов, подобные инициативы по большей части нуждаются в донорском финансировании. На долю автономных систем приходится менее процента от общего количества энергии, производимой и потребляемой в Кыргызстане, отмечает он. Малые, финансируемые частным порядком инициативы, такие как работающий от ветрогенератора инкубатор Курманова, а также более крупные коммерческие инициативы вроде молокозавода на базе ГЭС мощностью 500 кВт в городе Беловодске на западе страны, остаются пока скорее исключением из правила.

По причине постоянных бюджетных проблем государству не хватает средств на развитие альтернативных источников энергии, но все же есть надежда, что поправки в закон «О возобновляемых источниках энергии» от августа прошлого года будут стимулировать вложение частным сектором инвестиций в малые ГЭС. Отражая мировую тенденцию, эти поправки повысили ставки, по которым производители такой энергии могут продавать ее излишки в общенациональную энергосеть, что может помочь снять давление на систему. Регулирующие органы находятся в процессе проработки необходимых деталей.

На взгляд Эдиля Богомбаева, иностранные инвестиции в возобновляемые источники энергии являются неотъемлемой частью задачи по смягчению энергетических рисков в Кыргызстане. Он отмечает интерес со стороны тулузской компании MECAMIDI к строительству малых ГЭС на севере страны. Правда, он признает, что сдерживающим фактором в этих планах была и остается нестабильность в Бишкеке: «Инвесторы будут реагировать на политическую ситуацию».

Тем не менее, несмотря на падение цен в последние несколько лет, полностью «экологичная» коммерческая деятельность в настоящее время представляется «нереалистичной», сказала EurasiaNet.org владелица отеля в курортном городе Чолпон-Ата на побережье главной туристической достопримечательности Кыргызстана – озера Иссык-Куль. По оценке этой предпринимательницы, пожелавшей остаться неназванной из опасения, что ее откровения могут негативно отразиться на доходах, сумма коммунальных расходов ее пансионата на 15 номеров составляет в год чуть меньше 6 тыс. долларов. «У меня имеется шесть китайских водонагревателей на солнечных панелях, обошедшихся по 500 долларов за штуку и нагревающих по 150 литров воды. Но чтобы запитать весь отель от энергии солнца, нужно выложить 25 тыс. долларов. Чтобы вернуть вложения, потребуется почти пять лет».

В противоположность такому подходу в странах, где электроэнергия стоит дорого, таких как в Скандинавии, потребители устройств на солнечных батареях готовы ждать и семь лет, пока не окупятся их инвестиции, отмечает директор компании «Инкрафт» Игорь Куон. Нежелание жителей Кыргызстана объясняется «отсутствием накоплений и местным менталитетом», добавляет он. Люди опасаются вкладывать средства в долгосрочные проекты по причинам политической нестабильности.

«Зачем вкладывать свои кровные в солнечную энергию при стоимости электричества [0.015 доллара] за киловатт-час? – вопрошает он. – Люди будут ждать, пока система не прикажет долго жить».

Автор: Крис Риклтон