Суд отклонил иск экс-омбудсмена Акуна о его досрочном увольнении

Турсунбек Акун
Бишкекский межрайонный суд отклонил иск Турсунбека Акуна к парламенту о его досрочном освобождении с должности омбудсмена. Акун считает, что решение судьи было “незаконным”.

Решение об отказе в рассмотрении иска экс-омбудсмена Акуна было принято сегодня межрайонным судом после прошения парламента.

Судколлегия посчитала, что претензии бывшего госправозащитника не должны рассматриваться в судебном порядке.

Сам Акун сказал в интервью Kloop.kg, что будет оспаривать отказ в вышестоящей инстанции — в городском суде.

Он считает отказ в рассмотрении иска “незаконным”.

«Наконец-то мы думали, что произойдет хоть какая-то маленькая справедливость, но этого не произошло. Мы дальше будем обращаться в городской суд, потом республиканский [Верховный] суд, конституционный, а затем в международный. Я до конца пойду», — сказал Акун.

Он пояснил, что хочет добиться отмены постановления парламента о его освобождении с поста омбудсмена, а не оспорить “незаконность” своего увольнения.

Ранее адвокат экс-омбудсмена Динара Муканбаева заявила в интервью Kloop.kg, что основным нарушением процедуры увольнения Акуна было то, что его освободили со ссылкой на закон “О Регламенте Жогорку Кенеша”, в котором идет речь о досрочном освобождении по собственному желанию.

Депутаты парламента 27 июня этого года досрочно уволили Турсунбека Акуна с должности омбудсмена “за пособничество” криминальному авторитету Азизу Батукаеву и “необоснованное увольнение своих сотрудников”.

На заседании партий парламентарии выслушали отчет парламентской комиссии по досрочному освобождению от должности госправозащитника Акуна.

Большинством голосов он был снят со своей должности.