Турсунбек Акун
Бишкекский межрайонный суд отклонил иск Турсунбека Акуна к парламенту о его досрочном освобождении с должности омбудсмена. Акун считает, что решение судьи было “незаконным”.

Решение об отказе в рассмотрении иска экс-омбудсмена Акуна было принято сегодня межрайонным судом после прошения парламента.

Судколлегия посчитала, что претензии бывшего госправозащитника не должны рассматриваться в судебном порядке.

Сам Акун сказал в интервью Kloop.kg, что будет оспаривать отказ в вышестоящей инстанции — в городском суде.

Он считает отказ в рассмотрении иска “незаконным”.

«Наконец-то мы думали, что произойдет хоть какая-то маленькая справедливость, но этого не произошло. Мы дальше будем обращаться в городской суд, потом республиканский [Верховный] суд, конституционный, а затем в международный. Я до конца пойду», — сказал Акун.

Он пояснил, что хочет добиться отмены постановления парламента о его освобождении с поста омбудсмена, а не оспорить “незаконность” своего увольнения.

Ранее адвокат экс-омбудсмена Динара Муканбаева заявила в интервью Kloop.kg, что основным нарушением процедуры увольнения Акуна было то, что его освободили со ссылкой на закон “О Регламенте Жогорку Кенеша”, в котором идет речь о досрочном освобождении по собственному желанию.

Депутаты парламента 27 июня этого года досрочно уволили Турсунбека Акуна с должности омбудсмена “за пособничество” криминальному авторитету Азизу Батукаеву и “необоснованное увольнение своих сотрудников”.

На заседании партий парламентарии выслушали отчет парламентской комиссии по досрочному освобождению от должности госправозащитника Акуна.

Большинством голосов он был снят со своей должности.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!