Правительство возобновило переговоры по “Кумтору”

Рудник Кумтор зимой
Власти Кыргызстана во главе с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым начали переговоры с руководством компании «Центерра Голд» для пересмотра соглашений по золотому руднику «Кумтор», сообщает радио «Азаттык».

Как пишет сайт радио «Азаттык» со ссылкой на пресс-секретаря премьер министра Мелиса Эржигитова, очередной раунд переговоров по «Кумтору» начался 17 августа в Бишкеке.

Ранее Сатыбалдиев заявлял, что позиция властей Кыргызстана заключается в том, чтобы сделать одно золотодобывающее и перерабатывающее предприятие из компаний «Центерра Голд», «Кумтор Оперейтинг компани» и «Кумтор Голд компани», установить равное количество членов Совета директоров от канадской и кыргызской стороны.

Также говорилось о переговорах о долях акций в данном объединенном предприятии.

Конфликты вокруг «Кумтора»

Нынешние переговоры стали результатом серии протестов против деятельности «Кумтора», которые начались в 2012 году. Тогда депутатская комиссия во главе с депутатом от «Ата-Журта» Садыром Жапаровым выявила ряд экологических нарушений в работе компании на руднике Макмал.

Примерно в то же время начались протесты оппозиции, выступавшую за денонсацию всех соглашений с канадской стороной и полную национализацию золотого рудника.

Весной 2013 года Жогорку Кенеш постановил пересмотреть соглашения с компанией «Центерра Голд» и начать переговоры в течение трех месяцев. Позже срок был продлен по просьбе правительственных чиновников.

В июне 2013 года в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области начались массовые беспорядки среди местного населения, которое, требуя национализации “Кумтора”, оставило месторождение без света. В конфликт вмешались кыргызские власти и военные, после чего он был разрешен.