Российский закон о запрете пропаганды гомосексуализма породил как идею бойкота зимней Олимпиады в Сочи, так и инициативы использовать её для протеста со стороны спортсменов-геев и их союзников. Кто же может стать этой протестной силой?

Возможно, перед нами список тех, кого история запомнит как Джесси Оуэнсов XXI века — спортсменов, которые точно будут объектами пристального внимания на сочинской Олимпиаде в феврале 2014 года.

И совсем не из-за их спортивных достижений — публика будет говорить, хотелось бы вам этого или нет, об их сексуальной ориентации.

Редакция Kloop.kg попыталась определить, у каких спортсменов-геев наиболее высокие шансы попасть на Олимпиаду-2014 в Сочи, завоевать там медаль и… возможно, нарушить закон на пьедестале почёта, потому что российские власти уже предупредили спортсменов, что “пропагандировать гомосексуальность” (что бы ни имелось в виду под этим) им на играх будет запрещено.

Ирен Вюст, Нидерланды, конькобежный спорт — лесбиянка

Ирен Вюст. Фото: Spitnieuws.nl

Вюст — звезда конькобежного спорта мирового масштаба, двукратная олимпийская чемпионка, завоевавшая по одной золотой медали на играх в Турине в 2006 году и в Ванкувере в 2010-м.

Её карьера развивалась необыкновенно стремительно. В 2005 году 18-летняя Вюст выступила в своём первом взрослом международном турнире, заняв 4-е место на чемпионате Европы в голландском Хееренвеене.

А уже меньше, чем через год, она, неожиданно для самой себя, стала одним из лидеров голландской команды на Олимпиаде в Турине.

Одолев в забеге на 3000 метров таких серьёзных соперниц, как соотечественницу Ренату Груневольд и немку Клаудию Пехштайн, она стала самой молодой нидерландской чемпионкой на зимних Олимпийсках играх.

Ирен Вюст раскрыла свою ориентацию в 2009 году, в интервью нидерландскому журналу, признавшись, что живёт с другой спортсменкой, Санне ван Керкхоф, которая также выступала в Олимпиаде-2010 в конькобежном спорте.

Впоследствии Вюст неоднократно выражала недовольство излишним вниманием к её личной жизни со стороны прессы.

“Я хочу говорить о конькобежном спорте. Вы не спрашиваете о личной жизни Свена Крамера [голландского олимпийского чемпиона, который является гетеросексуалом]. Так почему вы спрашиваете меня? Я уверена, если бы у меня были отношения с парнем, вы бы не задавали этих вопросов”, — сказала она в одном из интервью.

Джонни Вейр, США, фигурное катание — гей

Джонни Вейр

Известный американский фигурист Джонни Вейр — трехкратный чемпион США по фигурному катанию — заявил, что будет участвовать в сочинской олимпиаде. Он выступил с критикой идеи бойкота Олимпиады в Сочи и, наоборот, призвал использовать её как площадку для выражения протеста против спорного российского закона.

Вейр известен своей большой любовью к русской культуре — в частности, он собирает всё, что связано с героем мультфильмов Чебурашкой.

Свою ориентацию спортсмен раскрыл в 2011 году, в интервью журналу “People”.

Он объяснил своё признание тем, что хочет остановить случаи суицида среди подростков-геев.

“Я надеюсь, что хотя бы один человек обретёт силу, узнав о моей истории”, — сказал он.

В том же 2011 году он вступил в брак с юристом Виктором Вороновым — американцем русского происхождения — и поменял свою фамилию на Вейр-Воронов, но в спорте продолжит выступать под прежним именем. Паре удалось официально зарегистрировать свои отношения в Нью-Йорке, где однополые браки легализованы.

Вейр занял шестое место на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

Блэйк Шеллеруп, Новая Зеландия, конькобежный спорт — гей

Блэйк Шеллеруп

Новозеландец Блэйк Шеллеруп дебютировал на Олимпийских играх в Ванкувере, в 2010 году, однако его выступление трудно назвать триумфальным — он занял 16-е место на дистанции 1000 метров в шорт-треке.

Шеллеруп был расстроен, но сказал тогда журналистам, что, по крайней мере, он ещё достаточно молод для этого вида спорта — ему на тот момент было 24 года.

Под куда большим вниманием прессы он оказался сразу после ванкуверской Олимпиады, когда признался журналу DNA, что является геем.

Он заявил, что специально отложил своё признание до конца игр, поскольку, по его мнению, в мире спорта слишком много негативного внимания уделяют гомосексуальности спортсменов.

“Мы ещё не достигли такого состояния в обществе, когда быть спортсменов-геем — это не такой уж особый случай”, — сказал Шеллеруп.

При этом он был рад объявить о своей ориентации, надеясь, что это поможет начинающим спортсменам-гомосексуалам.

“Если бы в 18-летнем возрасте я увидел бы атлета с историей, похожей на мою, это сделало бы мой путь намного проще”, — признался он.

Шеллеруп собирается участвовать в сочинской Олимпиаде, где он надеется существенно улучшить свои показатели относительно прошлых игр, но, самое главное, попытаться сделать всё возможное для отстаивания прав гей-сообщества.

В интервью телеканалу Си-би-эс он пообещал надеть на церемонию открытия значок, символизирующий борьбу за права геев.

“Узнай меня, прежде чем судить обо мне, а любовь – это любовь, и никто не должен быть за нее наказан”, — заявил Шеллеруп, обращаясь к президенту России Владимиру Путину.

Вибеке Скофтеруд, Норвегия, лыжи — лесбиянка

Вибеке Скофтеруд

Ещё одна олимпийская чемпионка, норвежка Вибеке Скофтеруд принесла своей стране золотую медаль ванкуверских игр, одержав победу вместе с напарницами по команде в эстафете 4×5 км.

В этой же дисциплине норвежка завоёвывала золотые медали на чемпионатах мира 2005 и 2011 года.

В индивидуальном классе Скофтеруд добилась наибольшего успеха на играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити, заняв 8-е место в 30-километровой гонке.

Скофтеруд призналась в своей гомосексуальности в 2008 году, заявив, что живёт с Нино Арнс, агентом по недвижимости.

Пока точно не известно, приедет ли норвежская спортсменка на игры в Сочи, но вероятность этого довольно высока — несмотря на то, что в дни Олимпиады ей будет почти 34 года, Скофтеруд находится в хорошей форме и может в очередной раз пополнить копилку своей сборной медалями.

Санне ван Керкхоф, Нидерланды, конькобежный спорт — лесбиянка

Санне ван Керкхоф

Ван Керкхоф представляет тот вид спорта, в котором её страна особенно сильна — голландцы известны блестящими выступлениями в конькобежном спорте.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере ван Керкхоф завоевала четвертое место в эстафете на 3000 метров.

К началу сочинских игр ей будет 26 лет, она на пике формы и скорее всего снова попадёт в сборную Нидерландов, состав которой пока объявлен не был.

Как уже ранее говорилось в этом материале, ван Керкхоф живёт с двукратной олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту, Ирен Вюст.

Барбара Езершек, Словения, лыжи — лесбиянка

jezersek

Езершек участвовала в Олимпиаде-2010 в Ванкувере, где, впрочем, не смогла похвастаться серьёзными достижениями — самым высоким её результатом было 14-е место в гонке-эстафете на дистанции 20 километров.

Но Езершек ещё молода — к моменту сочинской Олимпиады ей будет 27 лет, обычно к этому возрасту атлеты в этом виде спорта достигают пика формы.

Поэтому если её отберут в словенскую олимпийскую сборную — полный состав которой пока не известен, — то велика вероятность, что мы увидим её если не на призовых позициях, то хотя бы в первой десятке.

Что вы думаете о российском законе? Как вы отнесетесь к акциям спортсменов против российских властей? Поделитесь своим мнением, используя форму для комментариев под материалом.

Если мы пропустили гея или лесбиянку, которые собираются выступать на играх в Сочи, то сообщите нам по адресу bektour@kloop.kg

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Поддерживаю! Эта победа лично мне нужна и важна. Потому что сегодня они наступают на геев, а завтра на меня и мои естественные права человека и гражданина, а я не хочу ждать завтра.

Comments are closed.