IMG_6664
В международном футболе Кыргызстан до сих пор куда больше известен арбитрами, чем футболистами. Журналист Kloop.kg поговорил с Виктором Колпаковым — одним из самых известных судей в истории страны.

Виктор Колпаков начал судейскую карьеру в 1979 году и за четверть века работы на футбольных полях добился всего, о чём может мечтать судья, включая получение наивысшей возможной категории, которую даёт ФИФА, руководящий орган мирового футбола.

После окончания карьеры арбитра, он продолжает жить футболом, только уже немного в иной роли — он является единственным в Кыргызстане инструктором категории ФИФА, а также отбирает судей в элитную группу Азиатской футбольной конфедерации.

С Виктором Колпаковым беседовала корреспондент Kloop.kg Гульжан Турдубаева.

С какими известными футболистами вам проходилось работать?

А вот многие фамилии из тех времен, сегодняшнему поколению могут ничего не сказать. В тех командах было много игроков из состава сборной СССР, сборной России, больших знаменитых клубов, да и тренеры были очень знаменитые: Герман Зонин, Валерий Лобановский, Валерий Газзаев, Юрий Семин, Олег Романцев — мне посчастливилось судить игры с их командами.

А футболисты — их много. К сожалению не было возможности сделать фото, а вот записи в моем блокноте остались, это моя память, это моя любовь и моя жизнь.

В советских лигах бывали игры не на жизнь, а на смерть, похлеще игр азиатской зоны нового времени. Сейчас не игры, а отдых. Сегодня я выезжаю на азиатские матчи — да согласен, есть достойные и напряженные игры, но в основном особых проблем нет, потому что нынешние игроки и команды чувствуют за собой меру ответственности за наказание.

Раньше эти чувства были несколько размыты, но было больше честности и не было столько симуляций, на которые сейчас противно смотреть.

Как вы стали судьей?

Вместе, в одном доме, я жил с тренером республиканской команды «Электрик», где играл в хоккей с мячом и футбол. А потом, уже после армии, в марте 1979 года меня пригласили на детский турнир «Таласский подснежник» в областной город Талас.

Делать все равно было нечего, шли весенние каникулы, ну я и поехал, естественно в качестве судьи. Я даже не представлял ту сторону футбола которая называется судейство. Думал, прогуляемся и все. Но все оказалось гораздо сложнее.

Мне очень понравилось быть не просто на поле, а еще и принимать какие-то решения, а главное — я почувствовал определенную ответственность за свои действия. Потом были детские турниры, отдельные игры. Но когда мне мой старший товарищ подарил судейскую рубашку — черного цвета с белым воротником — все, я почувствовал себя настоящим судьей.

Колпаков на одном из матчей СССР по футболу (в центре).

И пошло — на следующий год я оказался на республиканских судейских сборах. Впервые там я увидел и отношение к этой работе, судейство, разбор игр. В марте 1982 года я оказался в Самарканде, на всесоюзном сборе второй лиги узбекской зоны, для меня это было большое счастье. Мой первый матч всесоюзных соревнований был 19 июня 1982 года — ЦОР против «Алая».

А потом я уже никуда не свернул. Зимой судил хоккей с мячом, все остальное время в футболе, так что всегда был в хорошей спортивной форме. И мне это нравилось.

Сколько лет вы работаете в этой сфере?

Вы правильно отметили, что это работа, это то дело, которое мне нравится, и я люблю эту работу, которой я отдал уже 34 года. Думаю, что это хороший срок, чтобы определить, кто ты есть в этой жизни.

Как я уже отметил, отправной точкой считаю март 1979-го. Раньше судьи были общественниками, все имели основную работу, а обслуживание соревнований было просто хобби, но к этой «второй профессии» я всегда относился серьезно.

Может быть, поэтому меня заметили и стали доверять игры более крупного масштаба, а потом я попал в список судей для обслуживания всесоюзных соревнований и после этого уже не опускал планку стабильного судейства.

Я очень горжусь тем что меня, как судью, воспитали очень серьезные люди, мои преподаватели и инструкторы. Я с гордостью говорю, что я — часть советской методики школы судейства, а она считается одной из сильнейших в мире.

Насколько сложно следить за нарушениями на поле и бегать вместе с футболистами по полю?

Современный футбол стал очень быстрым и поэтому от судей, проводящих матч, требуется высокая физическая готовность к проведению игр. Судья должен успеть сопроводить быструю контратаку, быть рядом с игроками, борющимися за мяч, видеть все происходящее вокруг себя, контролировать действия помощников и главное — принять единственное правильное решение.

Сейчас ФИФА рекомендует для судей такую формулу: «Выбор правильной позиции, максимальная концентрация и точное решение». Если арбитры будут придерживаться этой методики, все у них будет окей.

Какие санкции есть за то, что судья не увидел нарушение?

В принципе санкций не будет никаких, но последствия будут. Разные матчи, разные уровни игр, разная подготовка судей, но правила должны быть для всех одинаковые.

Колпаков (шестой слева) обслуживает матч с участием самарских "Крыльев Советов"
Колпаков (шестой слева) обслуживает матч с участием самарских «Крыльев Советов»

Например, в игре, где счет уже 6:0, никто не заметит ошибку судьи, но если в принципиальной игре, при счете 1:1, в конце матча судья совершит ошибку (например связанное с назначением или не назначением 11-метрового удара), одна из команд потеряет очки, то скандал гарантирован… Поэтому нам нужны судьи с хорошими персональными качествами, уверенные, смелые в своих решениях, с твердым характером.

Сколько зарабатывает судья в Кыргызстане? Хватает ли этих денег?

Я не знаю, хватает ли денег каждому из нас в нашей экономически слабой стране, но те деньги, что зарабатывают наши арбитры — думаю, на прожиточный минимум вполне должно хватить.

Приходилось ли вам подрабатывать где-нибудь, при этом одновременно работая судьей?

Думаю наоборот, мы все работали, и имели какие-то профессии. Судья — это был человек, просто обслуживающий игры разного уровня и разных соревнований, но он всегда считался общественником. И сегодня все наши арбитры где-то работают, но они имеют статус общественника.

Самые запоминающиеся и смешные моменты в вашей судейской практике?

У меня был курьезный момент в Ашхабаде, на игре Кубка АФК, когда я перепутал карманы и положил желтую и красную карточки в разные карманы, а потом на игре, автоматически вытащил вместо желтой красную карточку.

Игрок был очень удивлен и сказал: «Товарищ судья, я не заслужил красную».

А когда я извинился и показал ему желтую карточку, он был счастлив, что остался на поле.

Конечно у каждого судьи есть интересные моменты, многие стесняются об этом говорить. Но мы-то знаем все эти проколы и иногда в своих компаниях рассказываем их друг другу.

Чем занимаетесь после окончания карьеры судьи?

С 2008 года я инструктор ФИФА, а в АФК я занимаю три позиции: инструктора, инспектора и рекрутера — это отбор судей в элитную группу. С 1988 года я являюсь членом судейского комитета и постоянно работаю в учебно-методической комиссии.

Мне очень нравиться анализировать работу судей, проводить занятия по правилам с молодыми арбитрами и командами. Но, к сожалению, у нас в стране не все судьи готовы к самоанализу и желанию работать над собой, расти и превращаться в настоящих профессионалов.

А еще меня огорчает тот факт, что есть арбитры, которые уже достигли определенного уровня, считают что достигли самой высоты, но это не так, потому что часто тренеры недовольны их работой, но уровень инспектирования не столь высок.

И, в свою очередь, некоторые инспекторы не в состоянии правильно и точно оценить работу судей.