Кража невесты
Сотрудники городского отделения внутренних дел Токмока задержали четверых подозреваемых в похищении девушки с целью насильственной выдачи её замуж. Возбуждено уголовное дело по факту принуждения женщины к вступлению в брак.

Как сообщает пресс-служба главного управления внутренних дел Чуйской области, с заявлением в милицию обратилась мать похищенной девушки и сообщила, что 16 августа, на одной из центральных улиц города, неизвестные посадили ее дочь в машину и увезли.

Старший инспектор пресс-службы ГУВД Чуйской области Айбек Арзыматов сказал в интервью kloop.kg, что девушка не была знакома со своими похитителями.

По его словам, похитители привезли девушку в свою квартиру и держали там два дня.

“Ее принудили вступить в брак. Также было использовано насилие в отношении девушки”, — говорит Арзыматов.

По данным милиции, неизвестные сами сообщили матери о похищении её дочери, после чего она обратилась с заявлением в правоохранительные органы.

Сотрудникам милиции удалось установить местонахождение девушки и задержать подозреваемых в ее похищении.

“Задержаны были две девушки, соучастницы. И два парня, один из которых был будущий жених”, — сказал инспектор.

Следственным отделом внутренних дел города Токмок было возбуждено уголовное дело по факту принуждения женщины к вступлению в брак.

Директор общественного фонда “Открытая линия” Мунара Бекназарова считает, что в последнее время похищения невест носят “насильственный характер”.

“Похищения увеличиваются именно с преступной характеристикой. […] Если раньше девушек похищали с целью вступить с ними в брак, то в последнее время похищения носят насильственный характер”, — сказала она.

Журналистам Kloop.kg не удалось связаться с подозреваемыми или их представителями для получения их точки зрения о происходящем.

Кыргызстан считается одной из самых проблемных стран в мире с точки зрения частоты похищения девушек для вступления в брак.

Согласно данным института омбудсмена, в год в Кыргызстане похищается более 15 тысяч девушек для насильственного вступления в брак.

На участившиеся факты кражи невест политики отреагировали принятием отдельной нормы закона, которая увеличила срок лишения свободы за похищение до 10 лет.

Норма вступила в силу после подписания президентом Алмазбеком Атамбаевым в январе 2013 года — раньше за похищение девушки для насильственного вступления в брак можно было получить до 3 лет лишения свободы.

За последние три года в Иссык-Кульской области уже три девушки покончили жизнь самоубийством после того, как их украли для замужества.

Фото: стоп-кадр из социального ролика про кражи невест.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.