1 min read

хадж

Спецслужбы сообщили, что арест счета фонда «Ажылык», который принадлежит Духовному управлению мусульман Кыргызстана, не повлияет на хадж-2013. По их словам, у муфтията есть еще несколько счетов, с которых и будут выделяться деньги на паломничество.

Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) сообщила, что арест одного из счетов муфтията не повлияет на управление счетами поломников.

«Пополнение, снятие и переводы со счетов денежных средств производятся в обычном режиме, о чем уведомлены ответственные работники ДУМК и штаба по организации и проведения Хаджа-2013 года», — написано в сообщении ведомства.

Сотрудник пресс-службы ГКНБ рассказал в интервью Kloop.kg, что деньги на Хадж-2013 будут выдаваться с других счетов муфтията.

«Этот счет замороженный, он никак не будет влиять на то, что будут выдаваться пособия, которые выдаются же. Это никак не отразится на работе ДУМКа […] Даже замороженный счет, один из счетов, не повлияет на работу ДУМКа полностью. Деньги также как и было раньше, так и будут выдаваться», — заверил он.

Муфтият оказался недоступен для комментариев.

Счет фонда «Ажылак» был заморожен спецслужбами в 2012 году, когда они возбудили уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов должностными лицами ДУМКа.

По данным ГКНБ, сотрудники муфтията не заплатили в госказну более 10,5 млн сомов.

«Эти присвоенные, как вознаграждения, средства в особо крупных размерах — те, что так необходимы для направления на выплаты пенсий, пособий, на содержание детских специализированных учреждений и домов престарелых», — сообщает пресс-служба ГКНБ.

Хадж — паломничество, связанное с посещением города Мекки и его окрестностей. В 2012 году хадж совершили около 4 тысяч кыргызстанцев.