Министерство по делам хаджа и умры Саудовской Аравии запретило паломничество в Мекку и Медину иностранным гражданам из-за эпидемиологической ситуации в мире. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

Совершить хадж в этом году смогут только 60 тысяч человек из числа подданных и резидентов королевства, которые ранее получили вакцину от COVID-19.

По словам министра здравоохранения королевства Тауфик аль-Рабиа, только одобренные вакцины COVID от Pfizer, Astrazeneca, Moderna и Johnson & Johnson будут действительны для хаджа.

«Несмотря на доступность вакцины, существует неопределенность в отношении вируса, и в некоторых странах все еще регистрируется большое количество случаев COVID. Другой проблемой являются различные варианты вируса, поэтому было принято решение ограничить хадж», — сказал аль-Рабиа.

Все участники хаджа должны быть в возрасте от 18 до 65 лет и не иметь хронических заболеваний.

Ограничения на хадж были и прошлом году. В нем приняли участие лишь 10 тысяч человек — среди них было 70% иностранцев и 30% саудовцев.

До пандемии коронавируса в Мекку и Медину для паломничества приезжали 2,5 млн мусульман ежегодно. По официальным данным, это в общей сложности приносило королевству около $12 млрд в год.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!