Борьба вернулась в программу Олимпиады-2020

Международная федерация объединенный видом борьбы вручила Филипповскому сертификат о признании его в качестве тренера международного класса.
Вольная и греко-римская борьба все же останутся олимпийскими видами спорта — таким образом, отменено решение МОК от 2012 года об исключении борьбы из программы Олимпиады.

Решение о возвращении борьбы в программу Олимпиады было принято на 125-й сессии Международного олимпийского комитета в Буэнос-Айресе, столице Аргентины.

Состязание за включение в программу Олимпиад 2020 и 2024 года проходило между борьбой и ещё семью видами спорта, которые либо никогда не были олимпийскими, либо были давно исключены.

В голосовании членами МОК борьба удержала убедительную победу — она набрала 49 голосов, в два раза больше, чем ближайший преследователь, бейсбол, с 24 голосами.

Для Кыргызстана это решение имеет особое значение, так как все свои олимпийские медали, кроме одной, страна завоевала именно в борьбе.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев приветствовал решение МОКа.

“Борьба является у нас одним из основных видов спорта. За последнее время кыргызстанские борцы одержали немало побед на крупных международных турнирах, чемпионатах Азии, на Всемирной летней Универсиаде-2013 в Казани”, — цитирует главу государства его пресс-служба.

Борьба была исключена из списка олимпийских видов спорта в 2012 году, что вызвало удивление и критику со стороны многих национальных олимпийских комитетов во всём мире, учитывая, что этот вид спорта неизменно присутствовал в программе летних игр с самой первой современной Олимпиады, которая прошла в 1896 году в Афинах.

После исключения, борьбе разрешили вновь попытаться попасть в список олимпийских видов спорта, её также сохранили в программе Олимпиады-2016 вне зависимости от того, какое решение принял бы сегодня МОК.

Олимпиада 2020 года пройдёт в столице Японии, городе Токио.

Фото: Гульжан Турдубаева