Несколько депутатов парламента вынесли на общественное обсуждение изменения в законодательство Кыргызстана, согласно которому некоммерческие организации с зарубежным финансированием получат статус “иностранных агентов” и больше проверок со стороны властей.
Если они будут приняты, то изменения коснутся, в первую очередь, закона “О некоммерческих организациях”, а также закона “О государственной регистрации юридических лиц” и Уголовного кодекса.
Авторы нововведений, среди которых известный критик некоммерческих организаций депутат Турсунбай Бакир уулу, считают, что предлагаемые ими меры приведут к “открытости, публичности, транспарентности” в сфере НКО — об этом говорится в справке-обосновании.
Комментарий кого-либо из депутатов-авторов законопроекта редакции Kloop.kg пока получить не удалось.
Согласно новым мерам, статус “иностранного агента” получат только те НКО, которые занимаются политической деятельностью, однако определять род деятельности будет не сама организация, а государство.
“Некоммерческая организация будет признаваться участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Кыргызстана, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях”, — говорится в справке-обосновании от депутатов.
Кроме того, госорганы смогут применять целый ряд новых мер в отношении НКО — например, закрывать организацию, если она действует в противоречие своим уставным целям, а также проводить проверки, вплоть до присутствия представителей власти на мероприятиях организации.
Инициатива “не пройдёт”
Между тем, гражданский сектор и политологи уже подвергли эту идею серьёзной критике, заявив, что на деле изменения в законе позволят государству ужесточить контроль над неугодными НКО.
Глава правозащитного центра “Граждане против коррупции” Толекан Исмаилова назвала эту идею “антиконституционной”.
В комментарии журналистам Kloop.kg она отметила, что депутат Бакир уулу сам связан с вовлечением в Кыргызстан иностранных средств — из Саудовской Аравии, в отличие от НКО, которые получают гранты преимущественно из США и стран Европы.
“Бакир уулу лучше пусть свое финансирование расходует, которое он получает от Саудовской Аравии”, — сказала она в интервью Kloop.kg.
Исмаилова уверена, что эта инициатива не пройдёт в парламенте.
Копия российской идеи
Идея Бакира уулу и его коллег — калька с аналогичных изменений в законодательстве России.
С июля 2012 года в России действуют похожие меры в законе “О некоммерческих организациях”, и почти такие же условия для получения статуса “иностранного агента”.
Российские правозащитники возмущались тем, что новый закон позволяет весьма широко трактовать понятие “политическая деятельность”, включая и правозащитную деятельность, направленную на отслеживание нарушений со стороны государства.
Как понимает редакция Kloop.kg, похожая ситуация может возникнуть в случае принятия новых мер и в Кыргызстане.
Политолог Марс Сариев считает, что стране не стоит повторять российские инициативы.
“Россия — не чета Кырыгызстану. Кыргызстан — маленькое государство, у которого гражданское общество почти полностью состоялось на зарубежных грантах”, — сказал он в интервью Kloop.kg.
Похожего мнения придерживается его коллега Марат Казакпаев.
“Многие некоммерческие организации очень сильно помогают там, где государство не достает, — считает он. — Это будет откат от демократии. Это будет препятствовать дальнейшему развитию гражданского общества”.