1 min read

депутат Турсунбай Бакир уулу
Несколько депутатов парламента вынесли на общественное обсуждение изменения в законодательство Кыргызстана, согласно которому некоммерческие организации с зарубежным финансированием получат статус «иностранных агентов» и больше проверок со стороны властей.

Если они будут приняты, то изменения коснутся, в первую очередь, закона «О некоммерческих организациях», а также закона «О государственной регистрации юридических лиц» и Уголовного кодекса.

Авторы нововведений, среди которых известный критик некоммерческих организаций депутат Турсунбай Бакир уулу, считают, что предлагаемые ими меры приведут к «открытости, публичности, транспарентности» в сфере НКО — об этом говорится в справке-обосновании.

Комментарий кого-либо из депутатов-авторов законопроекта редакции Kloop.kg пока получить не удалось.

Согласно новым мерам, статус «иностранного агента» получат только те НКО, которые занимаются политической деятельностью, однако определять род деятельности будет не сама организация, а государство.

«Некоммерческая организация будет признаваться участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Кыргызстана, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях», — говорится в справке-обосновании от депутатов.

Кроме того, госорганы смогут применять целый ряд новых мер в отношении НКО — например, закрывать организацию, если она действует в противоречие своим уставным целям, а также проводить проверки, вплоть до присутствия представителей власти на мероприятиях организации.

Инициатива «не пройдёт»

Между тем, гражданский сектор и политологи уже подвергли эту идею серьёзной критике, заявив, что на деле изменения в законе позволят государству ужесточить контроль над неугодными НКО.

Глава правозащитного центра «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова назвала эту идею «антиконституционной».

В комментарии журналистам Kloop.kg она отметила, что депутат Бакир уулу сам связан с вовлечением в Кыргызстан иностранных средств — из Саудовской Аравии, в отличие от НКО, которые получают гранты преимущественно из США и стран Европы.

«Бакир уулу лучше пусть свое финансирование расходует, которое он получает от Саудовской Аравии», — сказала она в интервью Kloop.kg.

Исмаилова уверена, что эта инициатива не пройдёт в парламенте.

Копия российской идеи

Идея Бакира уулу и его коллег — калька с аналогичных изменений в законодательстве России.

С июля 2012 года в России действуют похожие меры в законе «О некоммерческих организациях», и почти такие же условия для получения статуса «иностранного агента».

Российские правозащитники возмущались тем, что новый закон позволяет весьма широко трактовать понятие «политическая деятельность», включая и правозащитную деятельность, направленную на отслеживание нарушений со стороны государства.

Как понимает редакция Kloop.kg, похожая ситуация может возникнуть в случае принятия новых мер и в Кыргызстане.

Политолог Марс Сариев считает, что стране не стоит повторять российские инициативы.

«Россия — не чета Кырыгызстану. Кыргызстан — маленькое государство, у которого гражданское общество почти полностью состоялось на зарубежных грантах», — сказал он в интервью Kloop.kg.

Похожего мнения придерживается его коллега Марат Казакпаев.

«Многие некоммерческие организации очень сильно помогают там, где государство не достает, — считает он. — Это будет откат от демократии. Это будет препятствовать дальнейшему развитию гражданского общества».