"Кумтор"
Правительство Кыргызстана достигло договоренности по золоторудному месторождению “Кумтор” с канадской компанией “Центерра Голд”. Согласно новой договоренности, Кыргызстан получает 50 процентов активов нового совместного предприятия.

За ранее принадлежавшие Кыргызстану 32,7 процента акций в “Центерре” правительство получит 50 процентов акций в новом совместном предприятии “Кумтор”.

Согласно планам правительства, реструктуризация увеличит доходы Кыргызстана от «Кумтора» на 84 процента за счет увеличения объемов добычи золота на руднике.

«Мы признаем, что необходимо доработать ряд моментов до заключения окончательных соглашений, но договоренности, которые мы имеем на сегодняшний день, обещают решение текущих проблем», — заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

Совет директоров новой компании будет состоять из равного количества представителей кыргызской стороны и канадской “Центерры”. Председатель совета будет со стороны Кыргызстана, а его заместитель — со стороны канадской компании.

До соглашения руководство “Кумтора” состояло из представителей “Центерры”. За оперативные вопросы по добыче золота, согласно подписанному меморандуму, по прежнему будет отвечать “Центерра”.

Конфликты вокруг «Кумтора»

Нынешнее соглашение стало результатом переговоров, которые стартовали после серии протестов против деятельности «Кумтора», начавшихся в 2012 году.

Тогда депутатская комиссия во главе с депутатом от «Ата-Журта» Садыром Жапаровым выявила ряд экологических нарушений в работе компании на руднике Макмал.

Примерно в то же время начались протесты оппозиции, выступавшей за денонсацию всех соглашений с канадской стороной и полную национализацию золотого рудника.

Весной 2013 года Жогорку Кенеш постановил пересмотреть соглашения с компанией «Центерра Голд» и начать переговоры в течение трех месяцев. Позже срок был продлен по просьбе правительственных чиновников.

В июне 2013 года в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области начались массовые беспорядки среди местного населения, которое, требуя национализации «Кумтора», оставило месторождение без света. В конфликт вмешались кыргызские власти и военные, после чего он был разрешен.