Кафе на юге Бишкека закрыто после массового отравления стафилококком

IMG_9660
Глава департамента профилактики заболеваний и экспертизы заведения заявил, что кафе «Енисей», где отравились более 100 человек, не будет действовать до устранения всех санитарных нарушений, выявленных госсанэпиднадзором Бишкека.

Глава департамента Толо Исаков прокомментировал Kloop.kg, что по предварительным данным, вся изготовленная продукция была загрязнена микробами.

«Все мясные блюда, окорочка, а также куриные и перепелиные яйца содержали бактерии: стафилококк, сальмонеллу и кишечную палочку», — сказал Исаков.

Но он добавил, что вся зараженная бактериями еда была домашнего изготовления — посетители кафе сами её принесли в заведение.

Он добавил, что кафе не должно было принимать продукты домашнего изготовления, но они дали возможность приготовить посетителям в домашних условиях.

«Это очень грубое нарушение, более того весь обслуживающий персонал и владелец кафе дали возможность некоторым людям помогать в обслуживании, без медосмотра», — говорит глава департамента.

Кафе было закрыто 7 сентября, после того как в больницы Бишкека обратилось свыше 120 посетителей кафе с признаками отравления.

«Владелец кафе был оштрафован, а материалы по этому делу были переданы в Бишкекскую городскую прокуратуру для принятия дальнейших мер» , — заключает Исаков.

По словам представителя пресс-службы минздрава Шабдана Рыскулова, пострадавшие идут на поправку после отравления в бишкекском кафе «Енисей» вечером 6 сентября.

Рыскулов сообщил, что из 123 обратившихся в больницу было госпитилизировано 82 человека, среди них 12 детей и 70 взрослых.

Днём 10 сентября 25 из госпитализированных были выписаны.

«Пострадавшие чувствую себя хорошо, за ними наблюдают врачи, лекарств достаточно, ни с одного больного не было взято денег на лекарства, всеми необходимыми средствами обеспечивает больница», — цитирует главного врача республиканской инфекционной больницы Гулжигита Алиева представитель пресс-службы Шабдан Рыскулов.

Все пострадавшие находились в кафе “Енисей” на прошлой неделе на свадебном мероприятии.