1 min read

Дорожно-патрульная служба признала, что нехватка инспекторов не позволяет ей следить за автомобильным движением в городе. Нехватка, в свою очередь, вызвана предстоящим саммитом стран Шанхайской организации сотрудничества.

В интервью корреспонденту Kloop.kg пресс-секретарь Дорожно-патрульной службы (ДПС) Елена Аильчиева сказала, что милиция не может оставить саммит ШОС, чтобы заняться нарушениями правил дорожного движения, которые происходят в городе.

На вопрос корреспондента о том, как ДПС следит за нарушениями, возникающими из-за регулярного перекрытия дорог в центре Бишкека, Аильчиева ответила следующее:

«Вы предлагаете сейчас оставить саммит ШОС и заняться нарушениями? У нас, к сожалению, не так много сотрудников, чтобы уследить за всем».

Сотрудники ДПС, которых не хватает, дежурят возле пустой улицы Абдрахманова в преддверии саммита ШОС. Утро 11 сентября. Фото: Бектур Искендер
Сотрудники ДПС, которых не хватает, дежурят возле пустой улицы Абдрахманова в преддверии саммита ШОС. Утро 11 сентября. Фото: Бектур Искендер

Аильчиева добавила, что милиция будет реагировать на нарушения правил «по мере возможностей».

Среди самых распространенных нарушений, которые зафиксированы сегодня корреспондентами Kloop.kg в центре Бишкека — это парковка в неположенном месте.

Журналисты стали свидетелями того, как утром 11 сентября около десятка водителей оставили свои автомобили на проезжей части улицы Шопокова возле ЦУМа — примерно в то же время, когда для движения была закрыта проходящая параллельно ей улица Абдрахманова (Советская).

Хаотичная парковка возле ЦУМа. Утро 11 сентября. Фото: Бектур Искендер
Хаотичная парковка возле ЦУМа. Утро 11 сентября. Фото: Бектур Искендер

Ходить пешком

Кроме того, регулярное перекрытие дорог для проезда уже прибывшей в Кыргызстан делегации Китая вызывает пробки в центре Бишкека.

Для координации передвижений по городу, жители столицы открыли тему на популярнейшем интернет-форуме «Дизель», через которую сообщают о том, как стоит перемещаться.

Самый типичный совет отражён в комментарии пользователя BuldoJka: «Ребят, не ездите на машинах», — написал он утром 11 сентября в этой теме.

Пробка на улице Ибраимова в центре Бишкека. Вечер 11 сентября. Фото: Бектур Искендер
Пробка на улице Ибраимова в центре Бишкека. Вечер 11 сентября. Фото: Бектур Искендер

Кроме проблем с движением, «дизельчане» сообщают о целом ряде других неудобств, связанных с саммитом ШОС.

Например, пользователь Lestella описала, как на один из высотных домов в 10-м микрорайоне Бишкека монтировали декоративную иллюминацию. Причина — напротив расположен дорогой ресторан «Ала-Тоо», в котором, возможно, будут ужинать делегаты саммита.

«Иллюминация, […] судя по расположению, будет светить всю ночь прям в глаз», — жалуется пользователь.

Пользователи заметили, что бишкекская мэрия переместила все киоски с центральных улиц на второстепенные.

«Их убрали, как говорится, за угол. После саммита обратно поставят или теперь киосков не будет?» — вопрошает пользователь Космополит.

Интересы государства

Пользователь vostok90 негодует, что власти заботятся только о тех улицах, которые увидят делегаты саммита, в то время, как в его микрорайоне «Джал» уличное освещение стало даже хуже.

«Всего 3 лампочки на микрорайон. Ни при каком Мэре до нынешнего такого не было… Такое ощущение что выкрутили исправные лампочки в одном месте и поставили в другом», — возмущается он.

В свою очередь, Елена Аильчиева из ДПС утверждает, что её ведомство приносило извинения бишкекчанам и гостям столицы за причиненные неудобства, и призывает жителей отнестись с пониманием и проявить «гражданскую позицию».

«Этот саммит безусловно в интересах нашего государства, и это надо осознавать», — считает она.

Послушать отрывки из комментариев Елены Аильчиевой:


Как вы считаете, стоит ли саммит ШОС того, чтобы милиция переставала следить за нарушениями правил движения? Стоит ли ради нескольких президентов перекрывать дороги в центре города и провоцировать пробки? Поделитесь своим мнением, используя форму для комментариев под материалом.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Считаю, что плотность нахождения милиционера, можно было уменьшить. Сейчас на каждые 10 метров стоит сотрудник. Одного на 15-20 метров тоже бы хватило. И причем некоторые оставляют свои места и кучкуются.

Comments are closed.