1 min read

Сабиров и Мирзахметов на суде

Тахир Мирзахмедов, помощник осужденного бывшего министра соцразвития Равшана Сабирова, был освобожден раньше срока из СИЗО. Вместе с начальником, его признали виновным в вымогательстве взятки.

Мирзахмедов был освобожден еще «один-два месяца назад» из колонии, но об этом стало известно лишь сегодня.

Его освобождение подтвердил журналистам Kloop.kg адвокат Сабирова Икрамидин Айткулов.

По его мнению, Мирзахмедов находился в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности «незаконно».

Айткулов говорит, что после вынесения весной приговора в три года лишения свободы, Мирзахмедова должны были отправить в СИЗО-1, а затем в колонию, но его вернули в СИЗО ГКНБ.

«Сабирова они отправили в СИЗО-1, а потом дальше его в колонию отправили, а в отношении Мирзахмедова — он как сидел в СИЗО ГКНБ, так и сидел, пока его не освободили», — сказал адвокат.

Как полагает Айткулов, это было сделано для того, чтобы спецслужбы могли постоянно оказывать давление на Мирзахмедова для показаний против Сабирова.

«Это, как раз, говорит о том, что он все время находился под их давлением, и он делал то, что говорили ему сотрудники ГКНБ. И то, что он оговорил Сабирова, это все дело рук сотрудников ГКНБ, которые подставили Сабирова», — уверен он.

Госкомитет нацбезопасности пока никак не комментирует освобождение.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Сабирова и его помощника Мирзахмедова в июле 2012 года, опираясь на показания последнего, который утверждал, что вымогал деньги для министра.
В конце мая Верховный суд приговорил экс-министра соцразвития Равшана Сабирова к пяти годам заключения, а его помощника Тахира Мирзахмедова — к трем. Суд признал подсудимых виновными в вымогательстви взятки за выдачу лицензии на усыновление для итальянской компании.

Оба обвиняемых так и не признали своей вины.