Сабиров и Мирзахмедов на суде

Госкомитет нацбезопасности опровергает давление на Тахира Мирзахмедова, бывшего помощника экс-министра соцразвития, которого признали виновным в вымогательстве взятки для своего начальника.

Икрамидин Айткулов — адвокат осужденного экс-министра соцразвития Равшана Сабирова — подозревает, что сотрудники спецслужб специально держали Мирзахмедова в своём СИЗО несколько месяцев после приговора, чтобы оказывать на него давление.

По словам адвоката, после приговора Бишкекского городского суда в марте 2013 года Мирзахмедова должны были перевести сначала в СИЗО-1, затем в колонию, но никак не оставлять в изоляторе спецслужб.

«Это говорит о том, что он все время находился под их давлением, и он делал то, что говорили сотрудники ГКНБ. И то, что он оговорил Сабирова — это все дело рук сотрудников ГКНБ, которые подставили моего подзащитного», — считает Айткулов.

Пресс-служба ГКНБ ответила в интервью Kloop.kg, что никакого давления на Мирзахмедова, о котором заявил адвокат экс-министра соцразвития, не было.

“Какое давление? Никто на него давление не оказывал”, — сказал сотрудник пресс-службы.

Представитель ГКНБ добавил, что “ничего необычного нет” в том, чтобы сидеть в следственном изоляторе их ведомства после приговора суда — по его словам, Мирзахмедов сам попросил оставить его в СИЗО ГКНБ.

«Мирзахмедов написал заявление о том, чтобы остаться у нас в СИЗО ГКНБ в целях личной безопасности. Он посчитал нужным остаться у нас в СИЗО. Все на законном основании», — пояснил он.

Послушать интервью с сотрудником пресс-службы ГКНБ


Редакции Kloop.kg не удалось связаться с Мирзахмедовым, чтобы узнать, писал ли он подобное заявление на самом деле.

Взятка за выдачу лицензии

Генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-министра соцразвития Равшана Сабирова и его помощника в июле 2012 года.

Мирзахмедов признался, что вымогал для своего начальника деньги за выдачу лицензии компании, которая занимается международным усыновлением. Именно его признание дало толчок для возбуждения уголовного дела.

В конце мая этого года Верховный суд приговорил Сабирова к пяти годам заключения, а его помощника — к трем. Суд признал подсудимых виновными в вымогательстве взятки.

Оба обвиняемых так и не признали своей вины.

Мирзахмедов был досрочно освобожден из следственного изолятора ГКНБ в середине лета этого года после того, как умер главный свидетель по делу о вымогательстве, на показаниях которого строилась основная часть обвинений.