Кыргызский парламент

Международная правозащитная организация “Фридом Хаус” выступила против того, чтобы в Кыргызстане принимали закон о придании статуса «иностранных агентов» некоммерческим организациям с зарубежным финансированием. Она считают, что он “подавляет” право на свободу собраний.

“Фридом Хаус” призвал власти Кыргызстан не принимать поправки в законы о некоммерческих организациях, которые на днях были предложены депутатами парламента.

По мнению организации, законопроект народных избранников почти полностью копирует российский закон “Об иностранных агентах”.

«Закон “Об иностранных агентах” толкуется расширенно и уже стал причиной проверок и преследований сотен НПО по лживым обвинениям в том, что они являются “иностранными агентами”», — написано в пресс-релизе организации.

Правозащитники жалуются, что в поправках нет четкого определения “политической деятельности”, что позволяет правительству произвольно называть НПО «политическими агентами» и проводить проверки в организации.

«Предлагаемый закон — это плохо спланированная попытка ограничить деятельность групп, которые высказываются по поводу проводимой государством политики», — уверен «Фридом Хаус».

Поправки в кыргызское законодательство вынесли на обсуждение в парламент 10 сентября.

Авторы проекта закона считают, что присвоение статуса «иностранных агентов» приведет к открытости и публичности в сфере неправительственных коммерческих организаций (НКО), о чем говорится в справке-обосновании.

По предложению депутатов, те НКО, которые занимаются политической деятельностью, получат статус «иностранного агента», что увеличит количество проверок со стороны государства. Однако, определять род деятельности будет не сама организация, а государство.

«Некоммерческая организация будет признаваться участвующей в политической деятельности, осуществляемой на территории Кыргызстана, если независимо от целей и задач, указанных в ее учредительных документах, она участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях», — говорится в справке-обосновании от депутатов.

Кроме того, госорганы смогут применять целый ряд новых мер в отношении НКО — например, закрывать организацию, если она действует в противоречие своим уставным целям, а также проводить проверки, вплоть до присутствия представителей власти на мероприятиях организации.

“Откат от демократии”

С июля 2012 года в России действуют похожие меры в законе «О некоммерческих организациях», и почти такие же условия для получения статуса «иностранного агента».

Российские правозащитники возмущались тем, что новый закон позволяет весьма широко трактовать понятие «политическая деятельность», включая и правозащитную деятельность, направленную на отслеживание нарушений со стороны государства.

Как понимает редакция Kloop.kg, похожая ситуация может возникнуть в случае принятия новых мер и в Кыргызстане.

Политолог Марс Сариев считает, что стране не стоит повторять российские инициативы.

«Россия — не чета Кырыгызстану. Кыргызстан — маленькое государство, у которого гражданское общество почти полностью состоялось на зарубежных грантах», — сказал он в интервью Kloop.kg.
Похожего мнения придерживается его коллега Марат Казакпаев.

«Многие некоммерческие организации очень сильно помогают там, где государство не достает, — считает он. — Это будет откат от демократии. Это будет препятствовать дальнейшему развитию гражданского общества».

Автор: Александра Ли