IMG_9429
Редакция газеты “Супер-Инфо” подозревается в разжигании межнациональной розни из-за видео, опубликованного на их сайте — об этом сообщает Министерство внутренних дел. Издание пока никак не комментирует обвинения.

Причиной обвинений со стороны милиции послужила публикация видеоролика на сайте газеты.

Согласно сообщению пресс-службы МВД, в ролике запечатлено как “избивают” двоих этнических кыргызов.

“Это видео было перепечатано и опубликовано у себя на сайте. Там тоже были обсуждения, появились всякие высказывания межнационального экстремистского характера, поэтому сотрудники десятого главного управления МВД выявили ролик на сайте и сняли его”, — объяснил в интервью Kloop.kg пресс-секретарь МВД Эрнис Осмонбаев.

Он сказал, что милиция не стала возбуждать уголовное дело — сейчас проводится проверка.

Но пресс-секретарь МВД предположил, что дело может быть возбуждено против распространителя ролика, а также против редакции газеты.

“Три года назад мы пережили ошские события [этнический конфликт между кыргызами и узбеками — прим. ред.]. Люди постепенно начали забывать, приходить в себя, а распространители видео, наоборот, начинают вызывать у людей чувство мести и ненависти друг к другу — это совсем недопустимо”, — сказал Осмонбаев.

“Вы не смотрели видео — его уже закрыли. Там видно как узбеки избивают киргизов”, — добавил пресс-секретарь.

Осмонбаев отметил, что местонахождение распространителя видео пока неизвестно, но, по оперативным данным, он где-то в России.

Предостережения бы хватило

Директор общественного фонда “Институт медиа-полиси” Бегайым Усенова заявила в интервью Kloop.kg, что ей непонятно, почему МВД успела обвинить газету до того, как закончилась проверка.

«Я думаю, что им нужно было довести [дело] до конца, а потом уже делать пресс-релиз», — говорит Усенова.

Она считает, что меры по отношению к газете должны ограничиться только письменным предостережением со стороны органов прокуратуры или юстиции, с указанием конкретных оснований.

«Допустим, эта девушка, которая выпустила [материал], она же могла не знать, что это пропаганда, какое-то возбуждение [межнациональной розни]. Сколько материала сейчас выходит, и нет однозначного понимания, возбуждение [межнациональной розни] ли это. Это могут сказать только специалисты», — считает Усенова.

Редакция газеты “Супер-Инфо” — которая имеет самый высокий тираж в Кыргызстане — пока никак не комментирует обвинения со стороны милиции.

Согласно исследованию компании “М-Вектор”, “Супер-инфо” является самой читаемой газетой в стране.