Награждение Аскарова стало официальной причиной денонсации соглашения.

Группа неизвестных женщин напала на организаторов фестиваля правозащитных фильмов “Бир Дуйно Кыргызстан” с требованием не показывать фильм о пожизненно осужденном правозащитнике Азимжане Аскарове.

Утром 19 сентября группа из семи женщин устроила потасовку на кинофестивале правозащитных фильмов “Бир Дүйнө Кыргызстан”, который проходит в кинотеатре “Манас”.

Неизвестные, по словам организаторов кинофестиваля, стали прорываться в зал и требовали, чтобы к ним вышла директор кинофестиваля Толекан Исмаилова.

Они требовали снять с программы кинофестиваля фильм об осужденном на пожизненный срок правозащитнике Азимжане Аскарове, который должны показать 21 сентября.

«Организаторы были готовы к переговорам, хотели выслушать претензии и требования и разъяснить все вопросы. Но цель провокаторов была только создать шум и привлечь внимание молодежи и общественности на улице. Они посылали проклятия в адрес организаторов и директора фестиваля», — сказано в рассылке правозащитников.

Затем женщины силой отобрали фотоаппарат у одного из организаторов кинофестиваля Марии Колесниковой и стерли все снимки.

По словам организаторов, действия неизвестных сопровождались оскорблениями в адрес организаторов мероприятия.

Администрация фестиваля “Бир Дүйнө”, в свою очередь, обратилась к начальнику главного управления внутренних дел Бишкека Мелису Турганбаеву с просьбой принять меры к нападавшим.

“Просим Вас оградить нас, всех зрителей и организаторов от нападок групп “ОБОН” и привлечь их к административной ответственности”, — сказано в обращении организаторов.

Корреспондентам Kloop.kg пока не удалось связаться с нападавшими для получения комментариев.

По сообщению организаторов, с женщинами провели разъяснительные работы милиционеры Ленинского РОВД.

Скандальный фильм

Азимжан Аскаров — правозащитник пожизненно осужденный за предположительное убийство милиционера во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года.

Фильм про него было решено показать на кинофестивале правозащитных фильмов “Бир Дүйнө” в этом году. Но за несколько дней до показа фильм вызвал негодование сначала со стороны группы политологов, и теперь — со стороны неизвестных женщин.

Политологи на встрече с журналистами предположили, что фильм может спровоцировать межэтнические столкновения между узбеками и кыргызами.

«Раны еще не зажили, зачем бредить их? Сейчас для людей нужно больше позитивного. С этической и нравственной точек зрения я считаю, что картину показывать нельзя», — сказал участник пресс-конференции Жолборс Жоробеков.

Но правозащитница Светлана Баштовенко считает, что фильм не может спровоцировать межэтнический конфликт.

«Эта ситуация с просмотром не будет спровоцирована и не создаст прецедент на какие-то глобальные изменения. Мне кажется, что это абсурд», — считает Баштовенко.

Осужденный правозащитник

Аскаров — этнический узбек из Джалал-Абадской области, который боролся с пытками в правоохранительных органах.

Он был задержан милицией в дни этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге страны в 2010 году.

Его обвинили в «разжигании межнациональной розни» и убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова во время конфликта.

В 2010 году Аскарова приговорили к пожизненному сроку сначала суды низших инстанций, а затем и Верховный суд Кыргызстана.

Ряд международных правозащитных организаций, включая «Международную амнистию», подверг критике преследование Аскарова, заявив, что процесс по его делу шёл с существенными нарушениями — вердикт был вынесен на основании только показаний милиционеров, а к правозащитнику «применялись пытки».

Все они утверждают, что правозащитник не присутствовал на мосту в селе Базар-Коргон, где во время этнического конфликта в июне 2010 года погиб милиционер Сулайманов.

Но до сих пор суды Кыргызстана отказывались возобновлять дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Аскаров отбывает своё наказание в бишкекской колонии №47.

Соавтор: Александра Ли


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.