Атамбаев
Правозащитники и юристы подвергли критике заявления президента Алмазбека Атамбаева о пожизненно осужденном борце с пытками Азимжане Аскарове, назвав их “безграмотными”.

Атамбаев сказал 19 сентября на встрече с журналистами, что ему «нужны какие-то доказательства невиновности» осужденного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова, чтобы помочь ему выйти на свободу.

«Чтобы это сделать [освободить Аскарова], нужны же какие-то доказательства его невиновности. Убито два человека. Есть свидетели, которые конкретно указывают на Аскарова. А каких-то доказательств о его невиновности на данный момент я пока в руки не получал», — цитирует президента информагентство 24.kg.

Опрошенные редакцией Kloop.kg юристы и правозащитники назвали употребленное главой государства словосочетание «доказательство невиновности» безграмотным и позорящим его.

«Он сказал очень безграмотную для президента вещь о том, что ему не представили доказательство невиновности Аскарова и, можно сказать, что он опозорил себя этой фразой […] У нас действует презумпция невиновности, доказывать нужно виновность, а невиновность доказывать никто не обязан», — объяснил в интервью Kloop.kg юрист Нурбек Токтакунов.

Он добавил, что в «безграмотности» Атамбаева виновен не столько сам президент, сколько его окружение.

«Задача окружения — объяснить ему, чтобы он не делал таких ляпов. Значит они ему не сделали таких замечаний, значит либо его окружение, его юридический отдел, сознательно делает так, чтобы он говорил такие безграмотные вещи и позорил себя, либо они сами некомпетентны», — считает Токтакунов.

Слушать полную запись разговора с Токтакуновым:

Такого же мнения придерживается и правозащитница Азиза Абдирасулова, которая отметила, что Атамбаев назвал неверное количество людей, в убийстве которых суд обвинил Аскарова — два вместо одного.

«Это не вина президента, который, во-первых, не знает, сколько человек было убито. Неинформированность президента зависит от его команды, значит его команда плохо работает», — говорит она.

В свою очередь, юрист Осунбек Жамансариев оправдывает президента тем, что он не явялется специалистом в области юриспруденции.

«Он же не будет говорить как специалист по той или иной области, он президент, который, в целом, простыми словами должен говорить, чтобы всем было понятно. Он имел в виду, что в доказательной части есть доказательства в отношении него, а оправдывающего характера документов нет. Если сидели бы в суде — другое дело, а это же в общем виде должны отвечать, не в специальным языком», — считает он.

Жамансариев полагает, что Атамбаев не смог запомнить, сколько человек погибло в деле Аскарова, из-за того, что у него “много дел”.

«То, что он говорит, что убито два человека — там [в аппарате президента], наверное, много дел, много вопросов, поэтому он и не мог запомнить всех конкретно», — сказал юрист.

Пресс-служба аппарата президента не доступна для комментариев.

Когда корреспондент Kloop.kg позвонил пресс-секретарю президента Кадыру Токтогулову, ему ответили, что он ошибся номером.

Осужденный правозащитник

Аскаров — этнический узбек из Джалал-Абадской области, который боролся с пытками в правоохранительных органах.

Он был задержан милицией в дни этнического конфликта между кыргызами и узбеками на юге страны в 2010 году.

Его обвинили в «разжигании межнациональной розни» и убийстве милиционера Мыктыбека Сулайманова во время конфликта.

В 2010 году Аскарова приговорили к пожизненному сроку сначала суды низших инстанций, а затем и Верховный суд Кыргызстана.

Ряд международных правозащитных организаций, включая «Международную амнистию», подверг критике преследование Аскарова, заявив, что процесс по его делу шёл с существенными нарушениями — вердикт был вынесен на основании только показаний милиционеров, а к правозащитнику «применялись пытки».

Все они утверждают, что правозащитник не присутствовал на мосту в селе Базар-Коргон, где во время этнического конфликта в июне 2010 года погиб милиционер Сулайманов.

Но до сих пор суды Кыргызстана отказывались возобновлять дело по вновь открывшимся обстоятельствам.

Аскаров отбывает своё наказание в бишкекской колонии №47.

Автор: Александра Ли

24 КОММЕНТАРИИ

  1. Бектур, расскажи-ка лучше на чьи деньги ты по миру ездишь и кто ваш клоп содержит? Кому ты продался, позорник. Отрабатываете деньги ваших хозяев из вашингтона и обсираете и оскорбляете свою страну сутки напролет, бестолковые вы дегенераты

    • Данияр, страну оскорбляют такие квасные патриоты, как вы, которые считают, что озвучивание критики в адрес президента является “обсиранием” страны (причём учтите, что в нашем материале есть и цитаты в защиту Атамбаева, но вы слепы, конечно же, в своей глупой ярости).

      Отвечаю на ваши вопросы. Доноры “Клооп Медиа” перечислены в нижней части этой страницы в виде логотипов.

      А вот ответ на ваш вопрос о том, на какие деньги я езжу по миру. Правда, информация там на 2010 год. С тех пор были ещё поездки, иногда спонсировавшиеся как большими донорами, так и компаниями типа “Самсунга”.

  2. Ого, неужели твой коммент пропустили сюда? (я про Данияра, чей коммент сверху)

  3. Решение суда “виновен”. Если этот человек не виновен пусть принесут (докажут обратное) доказательства.

  4. Gospodi!Gde eta parlamentskyua systhema hvaklenayua&&& Chto oni v rot vody nabrali? Gde Koalisyua bolshinstva? Ezdyuat po miru, uchastvyut na doljnost Ombudsmena i posstavlyuat Prezidenta!!!

  5. удивили. когда у нас были грамотные руководители? и будут ли они на фоне этого, теперь уже многоглавого, дракона?

  6. Я поражаюсь, как можно быть такими недалекими! Вы все, живущие на деньги доноров, ничего полезного для страны не делаете, только горазды орать во все горло, а сами-то что делаете? Никаких дел, одни слова. У нас самая большая проблема в экономике, надо работать, бизнес развивать, вы же только языки свои распускаете и людей против власти настраиваете. Дебилы!

  7. “Моя поездка в США в сентябре-октябре 2009 года была оплачена Госдепартаментом США” НЕДОРОГО ТЫ СТОИШЬ, БЕКТУР! Давай может тебя криминальные авторитеты свозят на Сардинию, или в Дубаи, тогда будешь рэкет и воровскую романтику продвигать в СМИ?) А то только педики и критика власти..

      • Как у таких продажных людей как ты еще язык поднимается кого-то в чем-то обвинять. 100% ангажированный, продвигаешь чужие идеи за деньги, причем открыто это демонстрируешь, ничего и никого не стесняясь. Когда у таких как ты проснется совесть? Против своей же страны выступаете, вечно обостряете обстановку, ваши хозяева хотят из Кыргызстана сделать горячую точку, очаг нестабильности. Вы либо ослепленные деньгами бессовестные люди, либо в душе симпатизируете идее устроить беспредел и вечный хаос и утопить в зародыше все попытки стабилизации и дальнейшего развития.

  8. эй, Данияр, оозун жапчы.

    Пока что только ты дестабилизруешь все и обостряешь, придурок.

    Бектур, не обращай внимания, он или завидует, или сам проплачен.

  9. Бектур Искендер и все в kloop- молодцы!
    наконец у нас появилась мужественная и думающая журналистика.
    Мы спасены, молодое поколение выбирает СВОБОДУ! Но это будет трудный путь, когда на вас будут кидаться и лаять такие данияры, трусливые моськи

Comments are closed.