2013-09_u16_kyrgyzstan-oman0247
Юношеская сборная Кыргызстана по футболу начала отборочную кампанию к чемпионату Азии с боевой ничьи в игре против команды Омана – 3:3.

Игра начиналась не самым лучшим образом для команды Кыргызстана – уже на 10-й минуте матча Язод Аль-Сияби получил пас с левого фланга, вышел один на один с кыргызским голкипером Тимуром Веселовым и точно пробил в нижний правый угол ворот.

Сборная Кыргызстана, считавшаяся аутсайдером своей группы, тем не менее, оправилась от шока и к концу первого тайма завладела инициативой.

После серии не самых уверенных ударов в сторону ворот Омана, Алмаз Ибраимов блестяще исполнил штрафной на 31-й минуте матча.

Пробивая с левого угла штрафной, он попал точно в девятку, не оставив ни единого шанса оманскому вратарю Аммару Аль-Рушеиди.

Спустя всего четыре минуты форвард Эрнист Батырканов вывел сборную Кыргызстана вперёд, замкнув головой передачу из глубины поля.

После перерыва Оман усилил нападение и, отразив несколько ярких атак кыргызских футболистов, ринулся вперёд.

Это дало результат в последней четверти матча – на 74-й минуте вышедший на замену Бадар Аль-Джабри добежал по правому флангу почти до ворот сборной Кыргызстана, и, пока Веселов не отобрал у него мяч, дал изящный пас назад, прямо на ход набегавшему Салаа Аль-Яхъяеи, который тихим, но точным ударом пробил в левую сторону ворот.

Спустя две минуты Аль-Яхъяеи уже вывел свою команду вперёд – одним касанием он перебросил мяч через Веселова, получив передачу с центра поля.

Казалось, ничто не угрожало более сильной сборной Омана одержать логичную победу в матче, но кыргызские футболисты нашли в себе силы организовать целую серию атак в самой концовке поединка.

На 89-й минуте капитан команды Айдар Мамбеталиев получил передачу от Батырканова в штрафной соперника и точным ударом сравнял счёт, превратив конец игры в настоящий триллер.

После матча главный тренер сборной Кыргызстана, японский специалист Кениши Яцухаши, отдал должное команде соперников, заявив, что рассчитывал на победу.

“Мы думали, что мы сможем победить в этом матче, но соперники оказались очень сильными. И первые ошибки на поле привели к такому результату”, – сказал он на пресс-конференции.

В свою очередь, главный тренер сборной Омана Якуб Аль-Сабаи пожаловался на жаркую погоду в Бишкеке.

“Наверное, одна из причин, почему мы проиграли – это плохая погода. Было слишком жарко, и наши игроки не смогли хорошо сыграть. Во втором тайме мы стали играть лучше, но к концу игроки устали, поэтому мы пропустили гол”, – сказал он.

Это была первая игра отборочной группы F чемпионата Азии по футболу среди игроков до 16 лет.

Всего в группе выступает три сборных, все матчи проходят на бишкекском стадионе имени Омуралиева (бывший “Спартак”).

Положение в группе F на 25 сентября:

  1. 1.-2. Кыргызстан, 1 очко, 3-3
  2. 1.-2. Оман, 1 очко, 3-3
  3. 3. Катар, 0 очков, 0-0

27 сентября Кыргызстан сыграет против Катара, 29 сентября Катар сыграет с Оманом.

Победитель группы автоматически проходит на чемпионат Азии 2014 года. Лучшие 5 из 10 сборных, занявших вторые места в группе, также пройдут на континентальный турнир.

Составы команд:

Кыргызстан: 12. Тимур Веселов – 2. Темирлан Курманалы уулу, 3. Айзар Акматов, 4. Айдар Мамбеталиев (к), 5. Эрлан Бакытбек уулу – 8. Алмаз Ибраимов (6. Кубатбек Акматов, 43′), 11. Бекзодбек Тахир уулу, 17. Суйунтбек Мамыралиев (25. Улукбек Саламатов, 14′), 20. Эрнист Батырханов – 10. Кадырбек Шаарбеков (15. Атай Джумашев, 61′), 21. Алимардон Шукуров.

Оман: 22. Аммар Рамас Мубарак Аль-Рушеиди – 3. Дахиль Хамис Рабия Аль-Яхмади, 6. Абдул Хади Тунай Мубарак Аль-Хаджри (к), 8. Мохаммед Салам Хумаид Хамид Аль-Убайдани – 10. Султан Халифа Зайид Баит Салим, 15. Файсал Али Ашур Масуд Аль-Хамбаси, 17. Али Муса Али Аль-Хинай, 20. Салаа Саид Салим Аль-Яхъяеи – 7. Амир Салим Мохаммед Аль-Хамар, 12. Язод Хасиб Зайид Аль-Сияби, 23. Сала Нассер Хамис Аль-Касми.

Хроника матча:

[chronicle_embed trend_slug=”u16-ky-rgy-zstan-oman”]