2013-09_u16_kyrgyzstan-oman0255
Юношеская сборная Кыргызстана по футболу лишилась математических шансов сыграть на чемпионате Азии среди игроков до 16 лет после удачных выступлений соперников в других отборочных группах турнира.

Сборная Кыргызстана могла пройти на чемпионат Азии даже несмотря на свой пятничный проигрыш сборной Катара во втором и заключительном отборочном матче турнира.

Согласно регламенту отборочных игр, в финальную часть чемпионата проходят победители 10 отборочных групп и пять лучших команд среди тех, что заняли вторые места.

Учитывая, что в группах было разное количество сборных (от трёх до пяти), для определения лучших вторых учитывались только результаты матчей с победителем своей группы и с соперником, занявшим третье место.

Кыргызстан ещё может рассчитывать на второе место в своей группе F, но после матчей в других группах, которые прошли 27 сентября, у сборной не осталось никаких шансов на выход в финальную часть турнира, даже при самых невероятных исходах.

Для того, чтобы Кыргызстан прошёл на чемпионат Азии после пятничного поражения Катару, необходимы были следующие условия:

  • В заключительном матче группы F Катар должен был обыграть Оман с разницей в два мяча или с разницей в один мяч, но не выше, чем 3:2;
  • В остальных группах должно было набраться хотя бы пять сборных, занявших вторые места с показателями хуже, чем у Кыргызстана.

Если первое условие ещё возможно, то второму случиться не суждено — за последние два дня набралось больше пяти групп, в которых занявшая второе место команда останется недосягаемой для Кыргызстана при любом раскладе.

Кыргызстан набрал за два матча 1 очко, сыграв однажды вничью, и потерпев одно поражение.

Команды, идущие вторыми, которые Кыргызстан не догонит (в скобках очки в матчах с лидером и третьей командой):

  • Непал, группа C (4 очка);
  • Малайзия, группа H (4 очка);
  • Йемен, группа B (3 очка);
  • ОАЭ, группа E (3 очка);
  • Гонконг, группа G (3 очка);
  • Китай, группа I (3 очка);

В некоторых из этих групп матчи ещё не закончились, но даже если второе место займёт другая команда, она всё равно будет выше в рейтинге, чем Кыргызстан.

Самые успешные выступления

Несмотря на вылет из турнира, эту отборочную кампанию можно назвать самой успешной в истории юношеской сборной Кыргызстана.

Никогда ещё команда не была так близка к выходу на юношеский чемпионат Азии.

Одно из ключевых достижений этого розыгрыша — самый высокий показатель среднего количества голов за матч.

Сыграв с Оманом со счётом 3:3, и проиграв Катару со счётом 3:4, команда забила шесть мячей за две игры (соответственно, в среднем три за матч).

Этот розыгрыш стал рекордным для юношеской сборной КР по количеству голов за матч. На фото: Алмаз Ибраимов забивает в ворота сборной Катара.
Этот розыгрыш стал рекордным для юношеской сборной КР по количеству голов за матч. На фото: Алмаз Ибраимов забивает в ворота сборной Катара. Фото: Шерзод Бабакулов

До этого рекордом юношеской команды было 6 голов в 5 матчах отборочной кампании к чемпионату Азии 2008 года. Но тогда сборная Кыргызстана не имела даже намёков на шансы выхода в финальную часть турнира, проиграв во всех матчах.

Успехи нынешнего состава юношеской сборной во многом связаны с приходом в команду японского тренера Кеничи Яцухаши, который, после проигрыша Катару, несмотря на прогресс команды, взял всю вину за неудачи на себя.

“Проигрыш — это моя ошибка. Мы не готовились хорошо к этому матчу, времени было очень мало, и финансирования почти не было”, — сказал он.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Бектур, чего только не сделаешь для попытки выиграть халявную путевку, да?

Comments are closed.