Милиция
Бишкекчанка Галина Елфимова утверждает, что милиционеры «избивали» ее, заставляя признаться в совершении грабежа. В тот момент она была беременна и, по ее словам, из-за «пыток» у нее родился ребенок с отклонениями.

Свердловский районный суд Бишкека начал 1 октября рассмотрение дела Елфимовой, но заседание было отложено на другой день из-за неявки свидетелей.

По версии следствия, подозреваемая и двое ее знакомых в 2011 году ограбили четверых горожан, отобрав у них мобильные телефоны.

Однако все обвиняемые отрицают свою вину и жалуются на пытки со стороны милиции. Елфимова говорит, что ее, несмотря на пятый месяц беременности, в 2011 году «избивали» милиционеры Первомайского РОВД по имени Болот и Санжар.

«Санжар начал в грубой форме на меня давить, чтобы я взяла на себя кражу или еще-что-нибудь. Я стала отказываться. Он начал мне угрожать, ударив два раза по почкам», — написала она в заявлении председателю «Комитета по правам заключенных».

Подсудимая говорит, что за отказ от признания в грабеже сотрудники милиции грозились забить ее до смерти.

«Если ты не возьмешь на себя, то я не посмотрю, что ты баба. Я тебя так запинаю, что ты сдохнешь под забором где-нибудь», — цитирует она оперативного работника.

Елфимова говорит, что предупреждала милиционеров о том, что беременна, но они на это никак не отреагировали и продолжили насилие.

«Я сильно боялась за судьбу ребенка, так как в тот момент я была беременна. У меня была угроза выкидыша, было кровотечение, и я думала, что потеряю ребенка. После психологического давления у меня родился ребенок очень слабенький», — утверждает она.

Мозговая дисфункция

Первые полтора года своей жизни ребёнок прожил с Елфимовой в следственном изоляторе, где она содержится до сих пор.

С весны 2013 года ребёнка перевели в детский дом.

По заключению врачей детского дома, в котором сейчас находится ребенок Елфимовой, у ее дочери мозговая дисфункция.

Из-за этого у девочки происходит задержка психологического и речевого развития.

Заявления Елфимовой о пытках, несмотря на давность произошедшего, до сих пор не было известны широкой общественности.

Редакции Kloop.kg удалось получить копии её заявления и заключения детского дома через “Комитет по правам заключенных”.

Милиции “не известно” о насилии

Сотрудник Бишкекского городского управления внутренних дел сказал в разговоре с журналистом Kloop.kg, что их ведомству не известно о насилии над Елфимовой.

Жалоба на действия милиционеров была передана в генпрокуратуру адвокатом Елфимовой Динарой Муканбаевой, но надзорный орган отказал в возбуждении уголовного дела.

Муканбаева сообщила в интервью Kloop.kg, что после предполагаемого избиения судебно-медицинская экспертиза проведена не была и сегодня доказать пытки со стороны милиционеров практически невозможно.

Но защита попросит о проведении психологической экспертизы, результаты которой, возможно, покажут, насколько отклонения в развитии ребенка связаны с давлением на её мать.

Ранее Елфимова уже два раза обвинялась по статье «Кража» и оба раза была признана судом виновной.

Соавтор: Александра Ли