Дальнобойщики митингуют против “коррупции на таможне”

IMG_0187
Дальнобойщики Кыргызстана возмущены тем, что их коллеги из Китая могут въезжать на территории Кыргызстана на автомобилях тяжелее установленной нормы. По мнению демонстрантов, это разрушает дороги Кыргызстана.

Организатор митинга дальнобойщиков Жолдошбек Абдыкасымов говорит, что службы министерства, которые занимаются контролем веса автомобилей, не следят за исполнением решения правительства по ограничению веса.

По его мнению, несмотря на введенное властями ограничение в 44 тонны, китайские дальнобойщики продолжают передвигаться по Кыргызстану на более тяжелых грузовиках из-за “коррупции” на таможне.

«Все это превратилось в игру коррупционеров. Мы хотим, чтобы в “Торугарте” и “Иркештаме” построили терминалы. Даже у Афганистана, где воюют всю жизнь, есть терминалы», — возмущается Абдыкасымов.

Дальнобойщик Нуржигит Азимжанов считает, что власти Кыргызстана много говорят о сохранении дорог, но сами не следят за исполнением своих решений.

«Если дорога Бишкек-Китай будет разрушена, то это уже проблема, которую правительство не сможет решить, потому что на возобновление дороги уйдут миллиарды. […] если министры просто следили ли бы за правилами, этих проблем не было бы», — говорит Азимжанов.

Бакай Айдаров, заведующий отделом Министерства транспорта отвечающим за контроль над габаритными автомобилями заявил в интервью Kloop.kg, что ограничение на вес большегрузных авто начало действовать с 1 октября, а не с середины лета.

“Правительство отсрочило постановление, то есть оно не вошло в силу. Оно вошло в силу с 1 октября”, – пояснил Айдаров.

Он заверил, что сейчас “принимаются все меры” для того, чтобы ограничить вес большегрузных автомобилей.

Запрет на передвижение по дорогам Кыргызстана для автомобилей весом выше 44 тонн был введен правительством в середине лета этого года на территории всей страны ради сохранения дорожного полотна.