1 min read

IMG_1479_1
Сотрудники милиции задержали двоих чиновников администрации Ленинского района Бишкека за то, что они вымогали деньги у стихийных торговцев Ошского рынка.

Двое специалистов торгового отдела Ленинской администрации Бишкека были задержаны за вымогательство взятки у продавцов Ошского рынка, торгующих товаром с тачки.

Милиция установила, что чиновники еженедельно вымогали по 1000 сомов с каждой торговой тачки на Ошском рынке.

По версии следствия, сотрудники администрации «запугивали» торговцев для получения денег.

«Как выяснилось, они [торговцы] собирают деньги и передают их сотрудникам Ленинской райадминистрации», — сказал в интервью Kloop.kg сотрудник пресс-службы Эрнис Осмонбаев.

Пресс-служба Министерства внутренних дел не смогла назвать точное количество торгующих с тачек торговцев на Ошском рынке, но заявила, что их на базаре «много».

«Если у одного хозяина несколько тачек, то каждая тачка будет считаться как одно место. Еженедельно давали с тачки по 1000 сомов», — сказал Осмонбаев.

Милиция заявила, что похожие коррупционные схемы могут быть и на других рынках Бишкека.

«Вполне возможно, что такие схемы есть. Но сначала нам надо это доказать, чтобы точно говорить», — заключил сотрудник пресс-службы.

Против чиновников возбуждено уголовное дело за вымогательство, в качестве меры пресечения избрано содержание под стражей на два месяца.

Представители Ленинской администрации оказались недоступны для комментариев.

Фото: Мария Гребнева