Турсунбек Акун
Сотрудники института омбудсмена заявляют, что голодовка их бывшего начальника Турсунбека Акуна “вызывает сомнения” и является “чисто политической”.

Эксперт пресс-службы института омбудсмена Темирбек Кожомкулов сказал в интервью Kloop.kg, что голодовка его бывшего начальника Турсунбека Акуна — “сомнительна”.

«Он продолжает голодовку уже очень продолжительное время, но его состояние, по мнению наблюдавших за ним лиц, вызывает иногда сомнения. Возможно, он голодовку объявил чисто политически, внешне», — сказал Кожомкулов.

Сотрудник института омбудсмена заявил, что его коллег “возмущает” то, что бывший начальник не покидает своего кабинета с тех пор, как его сняли с должности в середине лета 2013 года.

Кожомкулов добавил, что информация о госпитализации Акуна из-за голодовки, которая была ранее распространена в СМИ, “не подтвердилась”.

Интервью с сотрудником пресс-службы:


«Была информация в “Вечерке” (газета “Вечерний Бишкек” — прим. ред), что его госпитализировали, но таких данных нет, данные эти не подтвердились. Он выходил из помещения, его родственники куда-то увозили, возможно домой. Скорее всего домой, потом утром его сын привез», — рассказал он.

Уступить кабинет преемнику

Тем временем, пока Акун голодает в своём бывшем кабинете, парламент избрал нового омбудсмена — им стал редактор газеты “Айыл деми” Бактыбек Аманбаев, вступивший на свой пост 3 октября.

Сразу после избрания журналисты спросили Аманбаева, что он будет делать, если Акун не пустит его в свой новый кабинет, на что новый омбудсмен ответил: «Я не собираюсь выгонять его из кабинета. Я знаю Акуна давно, так что мы с ним просто поговорим, и он все поймет».

Акун в свою очередь уверен в том, что Аманбаев не будет просить его освободить рабочее место.

«Бакыта я хорошо знаю, уважаю его. Он хороший парень, уважает меня как байкешку, и он сюда не придет. Придет, только если на него надавят. Я ведь не какой-то там с улицы, я известная личность, внесшая значительный вклад в становление демократии в Кыргызстане», — заявил Акун.

[poll id=”144″]

Акун пока не комментировал сомнения своих бывших подчиненных в голодовке.

Он был отстранен от должности 27 июня решением парламента — формально за то, что якобы способствовал досрочному освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева.

Акун объявил в середине сентября бессрочную голодовку и заперся в своем кабинете. Он заявил, что намерен закончить её только тогда, когда все депутаты, причастные к освобождению Азиза Батукаева, сдадут свои мандаты.

По заявлениям некоторых парламентариев, состояние Акуна «резко ухудшилось» и ему требуется госпитализация.